图文:百年大业,人权为本
黄晓琪

0

                   

  我自小便跟随父母离开家乡来到东莞,在东莞长大,也见证着东莞的繁荣发展。每每提及东莞的过去,我父母总会忍不住感叹道“东莞真的是越来越好了”他们谈起越来越繁荣的经济,谈起越来越好的治安,谈起日渐完备的公共设施,谈起社会保障,谈起人权……这些话题,对于没有真正参与东莞的过去的我来说,无疑有着无法抗拒的吸引力。小的时候,我会缠着父母给我讲更多关于东莞的发展,他们讲着讲着,总会把话题引向国家政策的完善,引向中国共产党的正确引领。在这样的环境滋润下长大的我,始终对中国共产党充满热情与好奇,并立志加入中国共产党。


  当我逐渐长大,回望中国共产党与中国的发展历史,我才发现,不仅仅是东莞,在中国共产党的一百年中,中国经济高速发展,人民的获得感和幸福感不断提升,人权得到充分保障,中国朝着社会主义现代化国家不断迈进。而东莞正是中国高速发展的一个缩影,是中国共产党引领中国走向繁荣富强的见证。


  在这一百年来,中国共产党引领全国人民完成新民主主义革命和社会主义革命,实行改革开放,推进中国特色社会主义进入新时代。在政治方面,在党的引领下,我国加大了惩治腐败的力度,使政治跟为清明;在经济上,我国从建国时的一穷二白发展到现在全世界第二大经济体,经济从高速发展到高质量发展,在经济全球化发展中起到了不可取代的作用;在生态上,我国秉持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,加大生态治理力度……党的这一百年来,我国朝着繁荣富强发展,在充分满足人民生存与发展权,实现社会主义现代化国家这条道路上砥砺前行。


  国务院新闻办公室6月24日发表《中国共产党尊重和保障人权的伟大实践》白皮书中写到:在这一百年里,中国共产党坚持人民至上,坚持将人权的普遍性原则与中国实际相结合,坚持生存权、发展权是首要的基本人权,坚持人民幸福生活是最大的人权,坚持促进人的全面发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,成功走出了一条中国特色社会主义人权发展道路。


  从新中国成立,中国人民的生命、自由和人身安全得到了根本保障;到保障妇女在政治、经济、文化教育、社会生活各方面均有与男子平等的权利;再到促进教育、医疗卫生事业发展,建立劳动保险和社会救济制度,初步形成以单位为组织形式的社会保障体系……在党的领导下,我国对人权发展所做出的努力历历在目。


 

  脱贫攻坚,全面小康更是党在新时代保障人权一方面做出的伟大实践。当听到家中的亲戚参与扶贫,帮中果树;当爱心助农,参与购买水果助脱贫。我真正意义上地对“脱贫攻坚”这个整天被我们挂在嘴上的词有了“切实”的感受。“脱贫攻坚,全面小康”不仅仅是一句口号,它实实在在地渗透到我们日常生活中,它与我们每一个人都有着密切的联系,是中国共产党在保障人权发展史上的一个伟大里程碑。它生动地彰显了中国共产党一百年来在人权方面做出的不懈努力。


  

  而这些努力同样也体现在党领导组织全国抗击新冠疫情中。在2021年一场突如其来的新冠疫情席卷全球时,我国政府在党中央的正确组织领导下,展开了全民抗疫。中国共产党坚决维护保障人权,对新冠疫情高度重视,严格把控抗疫工作,保障人民生命健康权。在党的集中统一领导下,我国组织进行多次大规模免费核酸检测;对患者进行免费及时的处置和抢救;更有优秀共产党员以身作则,冲锋一线,真正起到了优秀党员的先锋模范作用……抗疫期间,中国共产党生动地诠释了党对人权的尊重与保障。


  虽然我未能见证中国的过去,但我见证着伟大的祖国越变越好,见证着她逐渐走向社会主义现代化并立志参与中国的建设。我见证着脱贫攻坚,全面小康的实现;见证了全民抗疫这一重大历史时刻,并参与其中。见证着中国人民的生活水平不断提高,人民的生命健康权、工作权、受教育权等各项基本权利得到更好保障。我感叹于中国共产党的英明领导,感叹于祖国的成长,并为之感到骄傲。身为新时代青年,我们应勇立潮头,宣扬党这百年来所创造的历史辉煌,宣扬党的百年建设人权事业的壮举,与党,与祖国相伴前行,共同谱写人权发展的新篇章!











主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有