图文:望百年之巨变,叹人权之兴衰
李煜阳

0

  1921年,从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船,越过激流险滩,穿过惊涛骇浪,逐渐成为领导中国行稳致远的巍巍巨轮。2021年,胸怀千秋伟业,恰是百年风华的“小小红船”,在人权方面上已有了哪些建树呢?让我们走进他们的故事。

  医生:与时间赛跑,与病魔较量


  2020年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国。在共克时艰的日子里,有不少白衣天使,与时间赛跑,用生命赴使命,以挚爱护苍生。张医生,在武汉的医院工作,接收病人时他说:“我和我们的党员、医护工作者战斗在一线,用血肉之躯筑起了生命的通道。”虽身患重疾,但他用一个医生的使命守护了武汉病人的生命权。
     

(医务人员在抢救病人)


  农民工:再也不怕黑心老板欠工资了


  2013年3月,《征信业管理条例》正式实行,征信业步入了有法可依的轨道。从前,经常有农民辛辛苦苦干了几个月甚至一年换来的工资,却在年尾准备回家过年时,老板率先跑路,使得一大笔工资没了着落。自从有了征信体系制度,在很大程度上规范了黑心老板的行为。农民工小王高兴地说:“拖欠工资的行为少了!”国家的法律条文是他们坚实的后盾,默默守护着他们的财产权。
 

(《征信业管理条例》正式实行)


  医生与农民工的故事,很显然,是当今社会的缩影——一个守护着别人的权利,一个权利被他人守护。基辛格说过,中国人,总是被他们之间最勇敢的人守护着。我们都是最勇敢的人,我们可能都在默默守护着他们的权利,都在为人权事业发展做贡献。


  可曾想,百年来中国的人权事业,是在不断探索中艰难前行。

  近代:无人权可言


  从1840年鸦片战争开始,到新中国建立前夕,国家的孱弱,导致国家部分主权散失,这是一部屈辱史。中国人民自然也无人权可言。
 

(圆明园遗址)


  新中国成立:人权初步发展


  新中国成立以后,建立和巩固了人民民主的政治制度,保障了人民当家做主的权利。在党的领导下,一系列的改革措施,如提倡男女平等、土地改革,使得中国人权事业得以初步发展。 


          

 (女性参加全国人大)                  


(土地改革)      


  改革开放以来:人权事业进一步发展


  自1978年改革开放以来,在党的领导下,中国人权事业得以进一步发展。医疗保险、失业保险、工伤保险等社会保险制度进一步完善,不断提高中国人民的生活品质;健全法律制度,更有力地保障人民群众的权利……  
         

(《民法典》)                       


(今年我参加了选举)


  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在建党一百周年的时间点上、在“两个一百年”的历史交汇点上,中国共产党将不忘初心,继续领导中国人民将中国人权事业蓬勃发展。


  尽管我们取得了一定成就,但中国人权事业还有很长一段路要走。回望历史,展望未来,也许我是你前世无法破解的棋局,你是我今生不能猜透的谜底。我们还要不停在这条路上摸索前行。


  既然这样,那么,余生向你请教。


  中国。

主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有