图文:称心的生活就是享有人权的最好体现
傅奕曼

0

  1921年至今已是建党一百年,百年时间里中国共产党不断争取人权、尊重人权、保障人权、发展人权,与此同时,人民的人权也不断完善。何为“人权”?简单来说就是所有人与生俱有的权利,包括生命权、自由权、财产权等。那么何为“称心”呢?所谓称心就是合乎心意,产生愉快感和拥有满意心情。于我而言,过着称心生活就是权利最好的享有方式!


  在2019年底的中国爆发了新冠疫情,那时的中国国民可以说是一度陷入了恐慌,口罩的供应也存在紧缺现象。出生于非典时期的我,没有真正意义上体会过那时疫情的磨难,而现在的我却是真真实实的感受到了:每一天都很害怕,甚至会自己吓自己,以为自己也被感染了,在那刚好过年期间的我们一家并不快乐,不像以前会出门游玩闲逛,而是只是一直呆着家里度过,也失去了过年的乐趣。我们的国家生病了,我们的国民生活也糟心了。但幸运的是,我们出生在中国。在经历很长一段日子的抗击疫情后,我们现在的生活已恢复了以前的生机,尽管防控疫情仍不能松懈,人们也还是可以像往前一样快乐生活。有人认为“生命权是最大的人权”,而疫情防控后的我们依旧享有着这一重要人权,何不为是称心的呢?


  出生于潮汕地区的我,见证着这一地区的变化。在我小时候,潮汕地区年轻人很少,他们大部分都外出打工,只留下年老的以及幼小的相依为命,他们也只有在春节或者清明节回乡。那时候的潮汕,房屋很破旧,娱乐产业发展也很落后,人们经常会抱怨这个抱怨那个。如今回到家乡,我不得不感叹世事的变化:道路条条都铺满了水泥地;从前没有的影院也开始亮起了闪烁的灯光;人们口中的“鬼火少年“早已被交警管制(不再是半夜三更疯狂按响摩托车喇叭、飙车的少年了);年事已高的爷爷奶奶们不再为了下一代的生计发愁,转而开始享受晚年生活。家乡改变了许多,但不变的是人们一直追求安稳舒适的生活的目标,从而让生活多一份美好。家乡的房屋构造不像大城市一样高大的建筑一栋接着一栋,而是一家一户相连。也许没有商品房那么的华丽、没有追求家具用品的高大上,可邻居间的亲密程度却是商品房住户所达不到的。虽然破旧,但却住得安心、温暖。几年前的潮汕人可能不太懂法律知识,一心只想着如何去赚大钱,而如今的他们转而更关注如何维护自己本有的权利。就好比如我的父亲:之前的他总是只想着如何才能更好的投资或者如何才能拓展自己公司的业务范围,而现在的他会去了解公司经营的相关法律以及雇用员工的注意事项等,甚至在我上了大学之后会询问我一些法律问题。要说这一变化是从何而来,那可能是由于他们的生活往着他们所期待的方向发展,他们渐渐地意识到自己的权利的重要性。


  现在的我生活在广州,广州的一切事物对于我来说是新鲜无比。踏入这座拥有长久历史的城市,扑面而来的是满满的烟火味。可能是我生活在较偏离市中心的地区,这里的建筑大部分都是老式的,有点类似于院子式构造,街道上的店铺都很小,道路上的行人非常的多。来去匆匆的人们脸上都是挂着淡然的面容、店铺的看主不是怒气冲冲的而是和蔼地与顾客聊着家常,这些画面是如此的美好,也是如此的称心。


   人权的存在与否虽然我们看不见也摸不着,但是生活的称心与否就是人权享有与否最好的映射。我们尊重人权、保护人权的同时也是在建设更美好更强大的社会,从而百姓更幸福地居住。

 

(此图片拍摄来源于我第一次自己从广州坐车回家。给我的感受就是交通设施的完善给人们带来了许多便利,我第一次搭乘,虽然不懂,但是里面的指引却是一目了然,让我能顺利回到家中;同时里面的人流也很大,人人都在享有这一建设带来的福利。)


(此图片拍摄来源于学校门口的街道。此街道上到处都是小小的店铺,经营者各种各样的美食和生活用品,每次下完课出门经过都能感受到满满的生活气息,尤其是晚上出去,会看到许多在外面散步的人们。)
 


(此图片拍摄来源于一次回家路上的随手拍。虽然图片内容简简单单,但是却让我感觉到很舒适,很温暖)


主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有