图文:今夕是何年?
黄阳阳

0

  老爷子望着那平整的道路,只想到了一句,“今昔是何年?” 他努力回想,他似乎闭上了眼,打算睡个午觉,可一睁眼就在道路旁了。


  可这是梦吧,汕头怎么会有如此平整的道路呢?他那老胳膊老腿,每次出门都要在内心斗争许久,是不是我非得出门?坑坑洼洼的道路,突如其来的土坑,横冲直撞的摩托车...有时候只是去买个菜,一路上遇到的不守规则的摩托车,比他买的菜还多。闯红灯的,在人行道上飙车的,横穿马路的,直冲斑马线的……出一次门会让他觉得自己离死亡又近了一步。



  但是眼前的道路,老爷子不敢相信自己的眼睛。平整的,没有一个坑的道路。难怪他会怀疑自己是不是在做梦。用力掐了掐自己的脸,好疼。那这道路又是怎么回事呢?


   “今夕是何年?”他喃喃自语道。


  “2021年啊。”旁边一个年轻小伙应了一声。


  2021?2021?2021?!


  老爷子懵了很久。


  “哈哈,小伙子,少糊弄人,现在明明是2018。“


  “老爷子,你没事吧,是不是中暑了,还是有哪里不舒服啊?“小伙子打开手机屏幕:2021年10月1日。旁边的广告牌也写着,”热烈庆祝中华人民共和国建立72周年。“


  好吧,活了七十多年,这么魔幻的事情发生,也不是不能接受。


  老爷子明白他穿越了,从2018年来到了2021年。就当这是一场梦,让我乐在其中吧。他下定决心要好好看看这个2021年的汕头是怎么样的。映入眼帘的是,有序的车流,规范行驶的摩托车,平整的道路。是摆放整齐的摩托车和自行车,是规范穿戴头盔的摩托车驾驶员。


  老爷子瞪大了眼睛,不敢相信这是汕头。

 

    

  


  他走到人行道之前,准备过马路,本打算跟以往一样,小心翼翼地躲避车流走过马路。


  可以往与今夕大不相同。


  车子见到老爷子要过马路,纷纷停在斑马线前让老爷子先过马路。


  老爷子一头雾水地走过了马路,这究竟是怎么了呢?


  “自从创文后,大家都会礼让行人了啊。”年轻人在一旁感概道。


   “不可思议,简直是不可思议。“老爷子看着眼前的雄伟的大桥,高耸的房屋,恍如隔世。
 

   



  突然,老爷子眼睛一黑,一睁眼,又在自家床上了。


  也许,也许,那不是梦,我真穿越了。


  老爷子对未来充满了期许,刚刚看见的会成真吗?


  他想见证这个过程,想参与到这个过程的建设中去。


  他想看看那样的汕头,非常想。


















主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有