图文:我心中的人权
韩悦(广州大学)

0

  人权是什么?是每个人都拥有的吗?


  1840年,在鸦片的袅袅黑烟中,妖艳的罂粟令华夏民族生命垂危;1895年,在帝国的勃勃野心下,列强的争抢将神州大地四分五裂;1900年,在燃烧的熊熊烈焰里,英法的掠夺让中华瑰宝流离失所。 这是那个山河破碎的旧中国的真实写照,人权从何谈起?


            

 ——被鸦片毒害的人们


——甲午战后列强掀起了瓜分中国的狂潮

                   

——火烧圆明园


  莫言《丰乳肥臀》中,一个在旧社会重男轻女的情况下生存的女人,生下一个男孩,才能在婆家立足,而当一个女人在丈夫没有生育能力的情况下,为了生下孩子,为了活着,以自己的身体为容器接纳不同的男人,却连续八胎女儿,直到第九个孩子为男孩,才结束了自己如牲畜般不堪的噩梦。


   “轻车熟路,自己慢慢生吧,”上官吕氏把一卷白布、一把剪刀放在炕上,蹙着眉头,不耐烦地说,“你公公和来弟她爹在西厢房里给黑驴接生,它是初生头养,我得去照应着。”(《丰乳肥臀》)


  陈忠实《白鹿原》中,一个淳朴、善良、正值花季的姑娘,因想迫切逃离身为妾室的悲惨生活、因为“性”这一在那个年代“不可提及”的生理需求,被社会逼成了一个“水性杨花”的罪人,凄凉一生。


  这是那个封建年代真实的写照,人权从何谈起?


         

电视剧《白鹿原》剧照


  我看到巴黎和会被强国主宰的不公提案,看到被军阀地主压迫剥削的可怜百姓;我看到战场断壁残垣下的血红印记,看到南京大屠杀逝去生命的无辜哭泣。


  这是那个弱小实力的真实写照,人权从何谈起?


  世上哪里有慈悲的神明佛祖,能护得众人生来平等;哪里有绝对的公平正义,强者才能够谱写历史;哪里有永远的秩序规则,落后就意味着要挨打。


  泱泱大国,礼仪之邦,中国,她经历了千年岁月长河,踏着无数风霜与鲜血,拥抱盛大和辉煌。她曾一次次跌倒过,从繁华盛世到分裂割据,从琴棋书画到滔天战火。在过去的一百多年里,她饱受蹉跎与磨难。中华啊,在封建思想深入人心之际,在主权危在旦夕之时,又何谈人权?


                 

——巴黎和会三巨头

                                 

李自健油画《南京大屠杀》


  那些在屠杀中死去的无辜百姓,被日军摧残的“慰安妇”们,如何说他们拥有生命和自由的权利;那些在痛苦中牺牲的战士,被官僚地主欺压的平民们,如何说他们拥有不受奴役和酷刑的权利?有些时候,“人权”二字,只是高高在上的冰冷文字,是强者富者冠冕堂皇的虚伪语言罢了,又有谁能相信?


  但中华民族啊,永远也不会屈服!


  100年前,在浙江嘉兴的一艘红船上,中国共产党诞生了!中华之复兴,悄然翻开了新的篇章。在那硝烟弥漫的战场上,冲锋陷阵的共产党人啊,他们穿过敌人和同伴的尸体,他们脸上布满灰尘,身上沾满鲜血,可他们却是那般耀眼,他们眼中的坚定,那是他们对身后人民的使命;在那五万里漫漫长征途中,红军同志们不畏艰难,前仆后继,历尽艰辛,无论历经多少苦难,他们没有倒下,他们手中的红旗,依旧红得鲜艳,那是他们渴望中华复兴的不变初心!


  他们将帝国主义和封建残余驱逐;他们将穷苦人民解放;他们让世界重新看到中国缓缓绽放!
                

——报纸报道日本投降


——土地革命

  72年前,故宫升旗台上缓缓飘扬着的旗帜,中华人民共和国成立了。中华之复兴,一步步登上顶峰。中国共产党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持,沉睡的巨龙,就此醒过来了!我们夺回了属于国家的主权,使每一个国人真真正正的拥有了属于自己的人权。


  党坚持的人民代表大会制度,让人们拥有了选举权和被选举权的权利,获得了当家做主的权利;党制定的法律规章,让人们的财产权、生命权、教育权等,有了强有力的支持;党贯彻的社会主义道路,让人们的衣食住行,生老病死都有了更高的保障。


  现如今,女性再也不用讳忌他人的目光,拥有了穿衣自由的权利和受教育的权利;妇女的地位大大提高,远离了只能相夫教子的日子;男女拥有了相对平等的权利,摆脱了工作上的有色眼镜。


  现如今,哪怕疫情肆虐,我们的生命权被党放在了首位,免费救治看病挽救了无数人的命运。在党的英明领导和有序组织下,在全国人民团结一心下,我们度过了一个又一个难关。


  现如今,脱贫攻坚取得了全面的胜利,小康的生活已不再是遥远的梦想;国家的经济实力势如破竹般增长着;在中国共产党的领导下,在马克思主义思想的指引下,中国,赫然已重新屹立在这世界上,展现着她的风采!


  现如今,“扫黑扫黄扫毒”打击了犯罪分子,保护了人民的安全;“打老虎”揪出了贪污腐败的官员,将权力关进制度的笼子里,维护了人民的财产;“撤侨行动”、“晚舟归国”更是让人民切实的体会到国家和党对人民权利的保障。

                 

中国外交官华春莹


援鄂部队


改革开放前后的深圳

         

电视剧《人民的名义》剧照


  国家的强大实力就是人民最坚固的根本支柱,当我国重新在国际上取得话语权,彰显出中国的力量,维护了中国的主权时,“人权”这一保障,悄然在我们的身边 ,在我们的生活中生根发芽,茁壮成长。中国共产党用实际的行动实现了“人权是每一个中国人都能够拥有的权利,并且是能够得到切实保障的权利”。


  很高兴能够生长在这一个时代,这一个在中国共产党领导下生机勃勃的国家,即使先人不知从何提起“人权”,但我,以及每一个中国人,都能够骄傲的说出,人权是我们生来就有的,有权不受歧视的拥有的宝贵权利!

主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有