图文:我心中的人权
蔡咏彤

0



  日泉公园和日月泉的建立


  泉水是生命之源,为家乡人民提供了舒适的生活环境。五六十年前,爷爷奶奶辈的老人家们取水困难,自然生存环境较为恶劣,其中一大重要生活来源便是农业生产,而农业是否丰收十分依赖于天气状况。每逢酷暑作物干枯急需水源浇灌的时候,总是心力交瘁苦不堪言,一年的心血担心付诸东流。“这种困境一直困扰着乡村的农民们”,奶奶缓缓向我道来,“当时的地方官员了解了情况,即使条件不足物资匮乏的情景下,也团结起来在村中一处合适的地方共同挖出了一小口泉”。“某提有几方便啦!”爷爷操起一口粤语对我说道。自此,水源这一大问题便解决了,各家各户都为此感到心满意足,幸福感也逐步提升,共同期盼着未来的日子会越过越好。有此村民团结起来“干大事”的先例,且在村民委员会的帮助下,村子里一片祥和,其乐融融,百姓有什么改进乡村建设的建议都会积极反映,村委会同样认真考虑,并落地实施合理的请求。



  垃圾分类站的建立


  为响应国家垃圾分类的号召,村里快马加鞭在有需要的地方建造了垃圾分类站,并呼吁村民积极参与学习垃圾分类的活动,培养了村民们垃圾分类意识,以更加充沛的热情参与到乡村建设当中去。在我还刚记事的时候,那时的村子公共设施十分简陋,垃圾很少经过细致的分类便被轰轰隆隆的垃圾车载走呼啸而过。人们只知道垃圾往特定的地方一扔就可以了,全然不知在垃圾运往垃圾场后工作人员要耗费巨大的精力进行分类处置,这将是一次又一次艰辛且永无止境的工作。几年前,全国开始逐步推行垃圾分类的实施,当村里的干部们有序部署依照政策逐步落地时,我明白这是一场重大的工程需要全民投入全民参与,身为乡村的一员我也同样认真学习分类知识,并给村里的老人家们细致讲解。我满腔的是对家乡振兴的自豪与感动,以及满满的归属感。何为人权?其实人权就是在人民百姓需要的时候能够得到帮扶与支持,一同实现人民过上美好生活的愿景。 



   祖氏祠堂


  这是一座历史悠久的祠堂,承载了祖祖辈辈的记忆与祝愿。每当村子里有大喜事,如年轻一辈喜结连理,传统节日欢聚一堂共进佳肴,都会热闹非凡。我心中的人权,不单单是人们应该享有合法合理的权利,更是百姓生活在民主自由也不失秩序的环境中,对未来依旧抱有期待,不断为自己的梦想向前奔跑,这才是我心中的人权。法国学者马克西米连·罗伯斯比尔在《关于人权和公民权利宣言》说,人的基本权利是关心保全自己生存的权利和自由的权利。我相信在不远的将来,我们这一辈人会用双手实现我们的梦想,享受追求美好生活的权利带给我们永恒的快乐。

 

主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有