图说:雨后散步于龙洞村
蔡梓康(广州大学)

0



  一场雨持续了一天一夜,雨后的空气格外清爽,我决定趁着雨停去外面随便走走看看。先公交、后地铁,再走上几步,就到了龙洞步行街。


  说是龙洞步行街,我更愿意叫龙洞村。


  村,这个字,我是素来喜欢的,它代表着土地、劳作、人情。空气中带着一些泥土的气息,令我感到安心和满足。


  沿街往里走去,首先便看到各色各味食贩排于两侧,吆喝叫卖不绝于耳,竟有一种庆典的氛围,再往里走,商业气氛就更浓了,小摊贩变成了现代商铺,行人也更多了。

 






  今天我寻找的不是这样的景色,所以更更深入了,到了大多的游客止步的地方——一道不太明显的交接线,一边是方正的石板、一边是整面的混泥土,混泥土那边下了雨后的地还是泥湿湿的,车开过便留下了数不清的车辙,车辙沿向石板这边。但人终究是在两边走来走去,没什么本质的区别。


  越过了交接线,便从龙洞村的表子来到了龙洞村的里子,来到了龙洞村的人们日常生活的地方。一个雨后的地上有点点积水但人行无碍的城中村、一个链接着过去与情怀的乡里、一个平静而空气清新的小地方。雨后的它透露着一种可爱的现实与简单的平凡。
 

  两面四周是旧式的居民楼,算不上高,大概五、六层就封了顶,道路也是普普通通的样子,两侧则栽着老树,大多是经过修剪的。漂亮是说不上的,但就是有一种生活的实感,看起来就像是一位笑咪咪的、不善妆扮的老姑娘。


  我钻入小巷里。小巷里的楼排得很紧密,道路也比外面的主道窄一些,不过人行是完全不嫌窄的。我来的时机恰到好处,雨后不厚的云层遮不住太阳、原本就不高的楼层也挡不住阳光,光线充斥着小巷。这里的节奏是素来慢的,环境是向来平静而不失烟火气的,来往的人们生活如常,卖菜的卖菜、买菜的买菜,散步闲聊的也不在少数,大多都各有各的来处去处,活得明了。



  

  这里是不太适合很有野望的人的,这里太平和易懂了,有野望的人待久了会无聊,他们的世界在外面、在城里。这里更讨容易满足的人的欢心。而住在这里的人也不乏认真可爱。过得平凡自在与活得认真有意义,在这里是并不冲突。这里的生活是简单的、烦恼是简单的、八卦是简单的、买卖是简单的、东西是简单的、快乐是简单的、人情也是简单的。在这里生活过的人不一定会喜欢这里,但往往会在一两场梦里怀念上一两刻。


  突然意识到,是村在人心中,而不是人在村子里。


  走了半天,我也觉得有些饿了,便来了一碗牛杂,分量足、味道不错,吃下肚后暖洋洋的。坐得稍微久了一些,店里吃的人也陆陆续续换了一批人。


  出店的时候,雨后的微风吹过,舒适得我眯了眯眼,就又在街旁站了一会儿,方才悠悠哉哉地回家。


 
 


 





主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有