图文:我心中的人权
林嘉岚

0

  我,是新时代的新青年。生于非典时期,腾飞于新冠之际。


  庚子之年,新冠疫情突然来袭。正值春节,阖家欢乐之际,不知多少人陷于病痛之中。有些人一家都被传染,在疫情之初,谁都没有办法医治这个病的时候,家里的红色变成了白色,一家人整整齐齐的躺下了,这不是我们想看到的团聚。在这其中,医务人员、警察、公务员、党员......在中央的指引下聚集在一起,共同奋战。有的人家里有老人、小孩等着她去照顾,但她却只能穿着防护服,带着护目镜,隔着十万八千里,用手机报平安;有的人即将结婚,却与未婚妻一起踏上了抗战疫情的战场。我曾听我的长辈说过我难以忘怀的一句话:将士们在前线打仗,怎么可以没有武器,他们的防护措施一定要做好,多少钱都无所谓,只要能够买得到。这就是疫情初期物资匮乏时期的现象。但中国没有屈服,众志成城,复工复产,建筑雷神山和火神山医院......这是人们一起在保护所有人的人权——生命权。他们一起在跟死神抢时间,抢人命,在拼尽全力维护所有人的生命权。


  前有人在守护人权,后有国家在守护人权。在疫情开始阶段,国家听取钟南山院士建议,从中央到地方警戒,开始隔离人群,倡导人们居家隔离。积极调动所有物资支援武汉,包揽所有资金输出,让所有人没有后顾之忧的为了生命而努力。没有物资,送;没有人手,全国召集;没有医院,建......国家给我们的人权极大的保障,我们作为新时代的新青年应该也为保护自己和他人的人权努力奋斗。

 

腾飞


  如今正值中国共产党建党100周年,我顺着祖国富强之路来到了汕头——这个带有复杂历史渊源的城市。汕头,作为沿海开放城市,它的繁荣是潮汕地区之最。但论老旧,其实他也有。旧城区和新城区的交界处其实就是一条街道。泛黄的灯光照着这破旧交融着繁华的街道,我品到了时代的滋味。隔日,我跟着习近平主席的脚步来到了汕头小公园,想看一看习主席眼中的风景是怎么样的。我听土生土长的汕头叔叔娓娓道来每个建筑的历史背景,为建国初期没有保护意识而破坏建筑的人而气愤,为如今保存完好且在不断修复的建筑而高兴。我们知道这些建筑背后的历史不是为了向他人炫耀我们有多博识有多么哲学,而是以史为鉴,在读史的过程中发现前人之错,前人之明智,吸取经验。坐在百年前的贵宾级酒楼中,品着清香的白茶,嗅着空气中历史和自由的滋味。感慨万分,我们国家保证了我们的人权之中的自由权的充分实现。
 

小公园

 

残破的楼阁


  稍作休整,我们就来到了南澳岛。南澳岛,如今作为汕头的一个旅游圣地,来汕头不来南澳岛是一定有遗憾的。跟许多脱贫攻坚的村一样,之前是贫困村的南澳村通过旅游获得了巨大的收入。谁能想到这个繁华的旅游胜地之前只是一个普通的小鱼岛,住的是世世代代的渔民。听叔叔说,在经济发展起来之后,年轻人想把老一辈人接到陆地去生活,但老人却无法适应陆地上的磁场,只能回到祖祖辈辈生存的地方。这是南澳岛给人们灵魂深处刻下的烙印,在身体上体现了出来。


  同时,南澳岛在作为一个旅游圣地的同时也是一个军事要地,对于国家实施对台战略有着莫大的地位优势。叔叔说,南澳岛中聚集了所有的兵种,作为对台战线而存在。耳听为虚,眼见为实。当天傍晚我就在南澳岛岸边看到了国家最新型轻型战舰两艘,可把我们一家激动坏了。这是我们大国国力的体现,同时也表现出国家安全的重要性,南澳岛的重要对台战略位置,国家对台湾的重视......


  人权不仅仅是人的基本权力,它涵盖生活的方方面面。人们相互保护着对方的人权,国家在维护着国民的人权,国民在维护着国家安全。这欣欣向荣的和谐场面不正是我们所希望的吗?这就是我心中被实现被保护的样子。

 
南澳岛
 

主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有