图文:每个国人都能被照亮就是最大的人权
蔡兆航(广州大学)

0

每个国人都能被照亮就是最大的人权
——有感于中国共产党的领导和中国人权的百年发展

  今年,是中国共产党的百年华诞。每当我们提及到中国人权事业,话题总离不开中国共产党。在中国共产党的领导下,中华民族从积贫积弱,到站起来、富起来、强起来,构建起了尊重和保障人权的新理念,开辟了人类人权事业的新天地。

站起来——主权独立就是最大的人权


  中国的近代史是逐渐沦为半殖民地半封建社会的屈辱史,“长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹”,国不立、民无权,中国人民进行了千辛万苦的探索和不屈不挠的斗争,但是都以失败告终。中国共产党就是在这样的历史背景下登上中国政治舞台的,与以往其他政党和政治组织不同的是,中国共产党一经成立就确立起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。中国共产党团结带领中国人民经历28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,建立了中华人民共和国。从1921年至1949年,牺牲的全国有名可查的革命烈士达370多万人,平均每天牺牲370多人,是烈士的鲜血换来了民族的独立。新中国建立后,社会主义建设取得巨大的成就,创造了中国历史上无数个第一:生产出第一架飞机、第一辆汽车、第一台拖拉机,自行研制第一颗原子弹、氢弹先后爆炸成功,自行研制第一颗人造地球卫星发射成功,自行研制第一艘核潜艇顺利下水。在中国共产党领导下,中华民族实现了从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃,“人民不再受欺凌就是最大的人权”。
 


19世纪美国的一张海报,贫弱中国之人民被像“猪仔”一样欺凌


富起来——国家富强、人民富裕就是最大的人权


  1978年以来,中国共产党领导中国人民开展了改革开放和社会主义现代化建设伟大事业,短短几十年时间走完了西方国家上百年的发展历程,我国经济得到快速发展,社会保持长期稳定。1978年至2012年,我国经济高速增长,成为世界第二大经济体、世界第一大出口国,跨入上中等收入国家的行列。笔者在广东出生长大,深切感受到了广东从先行先试到先行示范的巨大飞跃,其中,深圳经济特区的发展,是我国不断走向富强的杰出代表。两年前,笔者的一位加拿大友人踏足深圳时,曾诙谐地表示,身处深圳误以为是在纽约。处处生机勃勃,人民友好善良,这是富起来以后中国真实的人权状况。在中国共产党领导下,中华民族实现了从站起来到富起来的伟大飞跃,“人民幸福生活就是最大的人权”。
 


摄于深圳特区成立40周年纪念馆,其展示了在莲花山俯瞰深圳中轴线的景象


强起来——伟大复兴“中国梦”就是最大的人权


  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。中国成为世界第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,对世界经济增长的贡献率达到30%左右。取得载人航天、探月工程、量子通信、超级计算、海底深潜、大飞机制造、航空母舰等一大批成果。累计脱贫近1亿人,中等收入群体超过4亿人。基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人,居民平均预期寿命提高到77.3岁。中国共产党百年华诞之际,建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的新征程已经开启。真正的强国在于保护好她的每一个人民,在归国的包机上,孟晚舟写下感言,“正是那一抹绚丽的中国红,燃起我心中的信念之火,照亮我人生的至暗时刻,引领我回家的漫长路途”。看完这段话,笔者不禁思绪万千,一百年来,从客死他乡的“猪仔”,到胜利归航的“晚舟”,中国人民真正拥有了人权。在中国共产党领导下,中华民族正在实现从富起来到强起来的伟大飞跃,“每个国人都能被照亮就是最大的人权”。
 


2021年9月25日晚,孟晚舟安全抵达深圳宝安国际机场,并身穿红裙走下飞机


  孟晚舟女士在归国当天说:“如果信念有颜色,那么一定是中国红。”有了国家的富强,中国人民的人权才能得到切实的保障。正是中国共产党经历百年奋斗,带领了中国人权事业进入了一个新的高度。中国共产党的百年奋斗史,正是一部争取人民解放、保障人民权利、致力于人的全面发展的光辉历史。

主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有