图文:生命至上的抗疫精神
罗雪儿

0

  和很多平凡且幸福的人一样,我不需要被国家扶贫,也没有被别人侵犯过权利,但正因为平凡和幸福,写在宪法里的“国家尊重和保障人权”对我来说似乎很遥远,似乎只是政治课本上的一个应该被记住的知识点。直到2020年的一场疫情,我才真正体会到了什么叫做“国家尊重和保障人权”。



  2020年是极不平凡的一年,这一年的寒假之初,新冠疫情开始肆虐。如今我已无法用文字描述出来那种恐惧,只是每每想起那段时间,就会忆起自己看着确诊病例攀升的害怕,看着确诊病例逐渐遍布全国的畏惧。但幸好后来的一切都发展得非常顺利,武汉解封、复工复学都如愿地有序进行着。而那时作为一个高中生的我,看着国外依然一片混乱,而我们却能够顺利回归学校时,我无比庆幸自己身为中国人。

 

  再后来便是了解到抗疫精神,我觉得抗疫精神中最打动我的就是“生命至上”。确实,国家在这次疫情中没有放弃任何人,也没有忘记任何人,在2020年一整年里,中国把控制疫情作为头等大事,拯救了许多人的生命。而我虽然似乎与疫情、确诊病例很遥远,但当疫情逐渐稳定下来时,我还是有种劫后余生的感觉。


  生命权是最基本、最重要的人权,如果无法充分保障人的生命权,那么一切其它权利都是空中楼阁。我不是什么勇敢的超级英雄,我无法从病魔手里抢回什么人,我只是一个害怕疫情、渴望远离疫情的普通人,我也害怕病痛、害怕死亡,我很感谢我的国家能够保障我的安全,维护我的生命权,让我继续做一个怕死的胆小鬼,也很感动国家在如此困境之下都能够坚持“生命至上”,保护那么多人,让很多人拥有开创未来的机会。


  总而言之,生命至上的抗疫精神让我悟到了国家尊重和保障人权究竟在何处,对我而言,就是尊重我这样的胆小鬼,保障我的生命,让我拥有在更远的未来不做一个胆小鬼的机会。



主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有