图文:人权百年,幸福小康
杨雪

0

  中国共产党的一百年,是争取人权、尊重人权、保障人权、发展人权的一百年。建党一百周年,中国全面建成小康社会,取得了脱贫攻坚战的全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。


  在中国共产党全面建成小康社会的引领下,我们家也通过持续不断地奋斗,逐渐地富裕起来,父母有着稳定的工作,我也考入了理想的大学,我们都切身体会到其中的幸福感和归属感。当问及父母,为什么我们今天能过上如此幸福安稳的日子时,他们相视一笑,充满自豪地说:“在中国共产党的领导下,我们国家人权事业发展进步了,人们能够真正地过上幸福的小康生活啦!”

 

街道和建筑整齐有规划

 

道路干净整洁,家家户户门口停放着小汽车,人们生活幸福安稳


  听父亲说起,他刚开始进城打工时,正值深圳开发,城市的发展日新月异,大量厂房拔地而起,工人也大量涌入,居民住房需求攀升。正是因为有大量的建房需求,我的父亲也投身到了建筑行业当中。从最开始的单干到后来的建筑工程承包,父亲带着我们一家人以及亲戚朋友们一起做起了工程。随着一项项工程的竣工,来请父亲做事的人也慢慢多了起来,父亲承包的工程多了起来,请的工人也多了,父亲也更加忙碌了。母亲的工作则是负责照顾我们以及工地上的其他孩子,给工人们做饭。虽然是起早贪黑,每天都很辛苦,但好在有一份工作,有稳定收入,日子过得很有盼头,苦中带甜。那时候我虽然还小,但也有着朦胧和美好的印象,和小伙伴们一起捉迷藏,爬到沙堆上玩沙子,在工地上捡螺丝钉......这些都是我儿时美好而珍贵的回忆。现在偶然间路过深圳,父亲还能指着其中的几套房子骄傲地对我们说,这些房子就是当时我们建起来的。我想,这就是父亲关于深圳这座城市独特的记忆,也彰显着无数的奋斗者用汗水书写的深圳奇迹!


  过了几年,我们也都长大了,到了上学的年纪。这一年,父亲攒钱买了一辆车,母亲开起一家小小的手工花店,邻居阿姨时常来我们家领一些手工回家做。随着手工花店的规模越做越大,母亲租下了附近的几家店面,凭借着诚实劳动和合法经营,母亲的生意越做越好。
 

这是母亲开了近12年的手工花店

 

雨天,学生们打着伞在校门口等候


  几年前,我们的小学规模较小,教学楼比较老旧,学校尚未修建运动场,体育设施并不怎么多。体育课上,我们只是跳跳绳或者跑跑步,体育活动较为单一。现在,我们的小学新建了运动场,体育活动更加丰富多彩,学校还会每年定期举办体育文化节,学生们能够更多地参与到体育中来,享受运动的乐趣,在舒适的环境下健康快乐地成长。
 

在我家楼上看到的小学崭新的运动场和教学楼


  小学毕业后,我来到了我们区里的初中上学。每到周末放假,回家的路途总是坎坷艰难的,乘坐着拥挤的公共汽车,忍受着难闻的汽车尾气,一路颠簸。回到家时已是傍晚,天色昏沉。那时我们村子里的路坑坑洼洼,一路上尘土飞扬,到了早晚高峰期,总是堵得水泄不通。不久后,村里着手修补起了水泥路面。当我再次回到家时,平整开阔的路面让我不禁为之一震。与此同时,一种幸福感和安全感油然而生,我不禁感叹到:正是因为有我们强大的祖国和全心全意为人民服务的中国共产党,才有我们今天的美好生活啊!


 

修建好的道路上车辆川流不息


  有了强的国,才有富的家。中国共产党自诞生那一刻起至今,始终初心不改,带领全国各族人民进行艰苦卓绝的奋斗,书写了全面小康的伟大奇迹,取得了举世瞩目的人权成就。在中国共产党领导下的中国,已经走过了百年的人权发展道路,唯有亲身经历过其中的伟大变革,才能体会到身处其中的幸福感和归属感。“此生无悔入华夏,来生愿在种花家。”我们为生在中国而感到光荣,也为中国共产党的卓著功勋而感到无比自豪!



主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有