图文:不负春光,野蛮生长——我眼中的家乡变化与人权
陈可滢(广州大学)

0

  “不负春光,野蛮生长” 每当我发现家乡又有可喜的变化,脑海里便浮现这一句话。


  “野蛮”在我这里并不是贬义,它更像是用来描述一种不可言说的冲击感。这也是家乡的变化给我的直接感觉——它不断在生长而且是迅速地成长,震惊其发展之快。我作为它的伙伴,也作为“野蛮生长”的见证者,看着它从步履蹒跚的孩童茁壮成长为一位风华正茂的青年,不禁感动与自豪。


  我的家乡是东莞市内的一个小城镇,它并不出名。这是在我小学毕业后离开家乡来到市中心的中学上学所发觉的。在中学每当遇到同学或者朋友询问我的家乡,我说出家乡的名字。这时他们总会恍然大悟,大多数人悟了,悟在“原来市里还有这个镇啊。”我也恍然大悟,悟在原来不是所有市内的人都知道啊。


  自从上了高中,我发现这种现象变了。每当我说出自己的家乡,我的同学、朋友还是那副恍然大悟的样子,但显然已经有人“悟“出不一样的东西——“企石镇嘛!我去过那玩呢!原来你是那里的人啊。“震惊之余,我才真正意识到,我的家乡虽然依然像个”小透明“,但它正在努力地成长,渐渐打破这一厚壁。我开始留意家乡的变化,看着它成长,变成我陌生的样子,变成我自豪的样子,让我感受到幸福与安全。


  一提到我的家乡,就要说到我们的“镇上之宝”——黄大仙公园。镇里的人每逢过节总喜欢到黄大仙庙上几炷香来求平安。更有一个隆重的节日——“黄大仙诞”,一提到这个节日我们这些小孩子都兴高采烈,因为镇里为了庆祝黄大仙诞节日,会举行长达一星期的庙会,琳琅满目的玩具和各式各样的美食,更有花样表演。在以前,这个节日更像是镇内人的自娱自乐,参加庙会的绝大部分都是镇里的人。可是最近几年,愈来愈多的游客来到我们镇上共度佳节。不仅如此,近几年的庙会不断升级,活动内容越来越多,不仅仅局限于逛庙会活动,还举办了摄影大赛活动、“美丽企石 乐善施粥”传统风俗活动、书法展、粤曲专场、书法比赛等,调动人民群众一起参与其中,群众的角色也有所改变,由”观览者”变成了“参与者”,从而达到“沉浸式”参与活动,感受活动带来的快乐与幸福,感受到了党和政府为了我们人民幸福生活而不断奋斗、努力,我们人民的幸福感也不断提高。




  说到变化,变化最大的还要数镇上娱乐设施与娱乐场地。谁能想到一个镇上曾经没有一个电影院呢?镇里的人因为想看一场电影还要专门到邻镇电影院观看。如今,我们镇上也拥有了电影院,而且不只有一个,在环境和服务上也让人不禁称赞。这给予了我们镇民极大的便利与舒适,减少时间成本、资金成本,最大程度上得到精神上的满足。


  我们镇上的大多数的人都有着共同“奇怪”的偏好——外面的总是更“香”,外面的东西更好。当然,我也是这其中的一员。以往一到周末,镇上的人特别是年轻人总是会选择到别的地方去玩和购物——市中心、邻镇,反正不是在自己镇上玩就行。为此,我曾思考过这种现象出现的原因。渐渐地我从身边的亲戚朋友与自身找到了答案,我们的需求是“玩乐”“吃喝”与“购物”,而放眼于我们镇上的各种小店,似乎没有吸引人的店与商场。镇上的条件与我们的需求不匹配,所以更多的人会选择去较远的且相对繁华的地方玩乐。但近几年来,这种现象也有了一定的变化,更多的人愿意留在镇上玩乐。这与我们镇上的改变是密不可分的。在以前,我从来没想到我们镇上有一天会出现各种全国知名的店铺,而且这如雨后春笋,一个接着一个冒出来。仿佛就在刹那间,一个接着一个全国知名的连锁店都入驻我的家乡。对于当时在学校“闭关”了半年的高三生的我来说,脑里竟然只有一句网络流行语”我看不懂,但大受震撼”。2021年更有虾公山森林建成,吸引着周边的市民群众前来打卡,为我们镇民提供更多的娱乐场地。镇上娱乐设施的发展肉眼可见,人民的生活质量也在以肉眼可见的速度在提升。



  
  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。娱乐设施跟上了,文化基础设施怎么会落后?答案当然是不会。党和政府用他们的行动告诉我们镇民,“为人民服务“是他们永恒不变的宗旨,让我们安心。我们镇上也拥有了属于自己的文化艺术中心广场——图书馆、艺术培训中心、展览中心等等也纷纷”入驻“文化艺术中心广场。这为我们镇民提供了更好文化活动场地,营造出一种良好的文化氛围,通过各种文化活动陶冶心智,激发兴趣从而不断提升自己。今年是中国共产党成立的一百周年,为了庆祝党的百年华诞,镇里专门搭建了一个展览馆,弘扬红色思想与红色文化,让我们人民群众深切感受到先辈对祖国的一片赤诚之心,我们如今能够生活在这繁荣强大的中国,都是由无数的”可爱的人“用自己的鲜血与生命“拼”出来的。岁月静好,只因有人为我们负重前行!文化旅游也逐渐在我们镇上兴起,更加注重对自己特有的传统文化进行保护,正在培养成一个品质城镇。我们既要会”走出去“同时也要会”引进来“,参照优秀城市的做法根据镇内的实际情况,摸索出了一套属于自己特有的管理方法。仔细一看,我发现镇上的道路也有所变化——原本单调绿色的指示牌现在变得精致起来,别有一番韵味,还标上”旅游景区“的字眼,让人清楚了解到镇上的”宝物“们。同时让我们可喜的是,我们的”镇宝“黄大仙公园也在悄悄长大——在2018年顺利通过国家的AAA级旅游景区审评,一跃成为了市内AAA旅游景区的名将,成为东莞新十景之一,吸引着各方游客前来游览。傍晚时分,更是当地人散步场地的不二选择。当然镇上还有许多的古建筑、古村落也逐渐受到重视,政府正在尽自己的努力保护和活化古村建筑风采和文化底蕴,让传统文化在新时期的经济发展中产生新的价值,进一步促进传统村落的保护和发展,并通过科学合理的规划,逐步发展古村旅游,吸引人流和游客,推动实现乡村振兴,带动村乃至整个镇的旅游业和经济发展。
  

 







 

  我们见证着家乡生长成意气风发的青年,我们期待着家乡的未来,我们相信经过大家的努力一定能够共同创建美好的乡镇。


  我相信我的家乡定会在祖国日益繁荣昌盛这一“春光”的滋润与孕育中,继续不负春光,野蛮生长!

主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有