图文:国护我权,我助国兴
潘钰坤(广州大学)

0

   “天地之大,黎元为先。”人民是第一位的,人权是第一位的。


  人权,一个看似宏大深奥的词语,其实它就隐藏在生活的每个角落,凝结在饱满的麦穗里、畅游在中华大地的碧水蓝天里、绽放在安居乐业的人们的笑容里。人民获得感、幸福感、安全感的一撇一捺中就展现着人权。而抗疫便是以人为本的人权画卷中浓墨重彩的一笔。新冠病毒来势汹汹,中国防疫毫不放松;防疫措施落地生根,百姓人权获得保证;全民抗疫众志成城,我助祖国繁荣昌盛。


 (医务人员与社区工作者在开展核酸检测)


  国家护我享人权


  “利民之事,丝发必兴。”疫情最初肆虐之时,所有人被打了个措手不及,防疫物资也十分紧张,口罩甚至炒出了天价,社会出现恐慌的迹象。但很快,中央迅速出手整治和统筹,回归平稳,波动不再。以百姓之心为心,防疫物资恢复常价;以人民人权为重,抗疫疫苗迅速研制。


  我的母亲是社区工作者,自疫情爆发以来一直忙于疫情防控工作,当我们居住地疫情严重时还需要每天穿上防护服加班加点协助核酸检测、接种疫苗等工作。当每次接到定时派发的防疫物资时,她都感慨地说道:“咱们国家的人权保障从来不是空头支票,而是切切实实地保护着人民的生命安全!”是的,每一份医保,每一份物资,每一次人权光芒,乃起而行之也,非坐而论道也。而同疫情作斗争,除了物质的角力,更是精神的对垒。我母亲同其它社区工作人员进行学习后,便会积极地为居民们开展思想疏导,政策宣讲、疫苗宣传等。保障之举,宣传之策,无不闪耀着人权之光,无不体现着人权之实。


(国家为协助抗疫的工作者提供物资保障)


  我助国家长兴盛


  “冀以尘雾之微补益山海,萤烛末光增辉日月。”人权是魂,安民需树魂;人权是根,发展必立根。认识到人权对人民和国家的重要性后,我们既是祖国母亲的儿女,何不尽个人的努力将星星之火汇成燎原大火呢?


  我母亲作为抗疫的社区工作者,收到国家发放物资等人权保障的同时,也努力地工作,尽自己的职责帮助保障他人的人权。中国共产党始终把“人民”镌刻在旗帜上,而鱼水之情应是相互的,只有每个人都为人权发展献出一点力量,涓滴之流才能汇成汪洋大海,让中国的人权之树茁壮成长,让中国共产党的巍巍巨轮乘风破浪。乐享人权笑意浓,促进人权任在肩;正当吾辈反哺时,切忌空谈应实干。

 

(母亲与同事进行防疫相关调查)

  

  唯重人权者兴,唯促人权者进。以人为本,中国用实干论人权;以国为重,人民用行动助复兴。百年人权,百年奋斗;百年中共,百年辉煌。


主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有