图文:在公园
黄丹婷

0

  公园是一个人与自然、人与人活动的公共空间,作为一种典型的公共基础设施,现在似乎处处可见。但公园的出现与普及,却有着激烈的人权斗争。近代中国最早的公园是由殖民者所建,公园的建立是为了满足他们的游乐需求,但殖民者规定华人与狗不得入内,说明了公园并不“姓公”。1905年,中国第一个公园在无锡建成,这个由无锡人自己建立的公园,始终坚持不收门票、不设门槛。后来,无锡人将这个公园称为:公花园。公,即天下为公,人人平等、人人共享。随着国家的发展和人民生活逐渐富裕,公园已成为常见的场所,而在公园里发生的故事,就是一个个最平凡又动人的瞬间。




  在大学城岛上有这样一个小公园,就在我们学校附近的村里,偶尔周末我就会到那里散散步,或者只是简单地坐一坐。小公园是我偶然发现的,它甚至也称不上传统意义的公园,几棵大树,几张乒乓球桌,还摆着一些儿童设施,虽然简单但却热闹非凡。


  在公园占地面积最大的是儿童的游乐设施,虽然设施简单,但依旧吸引了不少小孩子,地上还铺设了软垫,孩子们就在这里无忧无虑的奔跑、玩耍,这是孩子们的乐园。而陪在一旁的家长们脸上洋溢的都是笑容。


  在一棵大树下,两个阿姨正在起舞,一赤一青,摇曳绽放着。她们牵着手,在小小的空地上练习着舞步,偶尔一起欢笑,偶尔停下来认真讨论,累了就坐在大树下休息。你不曾认识她们,她们却永远刻在你脑海里,在公园里欢快地跳舞的身影,认真又美好。


  不知道什么时候,公园的一角搬来了几张桌椅,穿着黄色志愿服的志愿者正在为社区老人做日常检查,老人们在一旁聚集,安静地等待排队检查。清晨的公园,有人嬉戏着,有人正在忙碌着。

 
在公园玩耍的孩子 


在镜头前微笑的母女

 
陪孩子玩耍的家长
 
起舞的阿姨们
 

阿姨们在休息

 
正在为老年人检查的志愿者



  走进公园,其实就是在走进自然,走进人群。人与自然,人与人,在这里都可以得到一种和谐。


  不仅在城市中我感受到了公园这种基础设施带给人的休息与发展空间,今年回家时,也发现了家乡增添了不少的公园,大大小小分布在村里每一处,而每一处都能够看见玩耍的孩童、还有在一旁休息的大人们。近年来农村新建设遍地开花,每年回去都会发现家乡又多了一些新变化,这不仅是“物的新建设”也是“人的新建设”。

  家乡有一个特别的公园吸引力我的注意,它像普通的公园一样,有绿树红花,有篮球场、有休息的长凳、还有运动器材。但走进去你就会发现社区的老年人活动中心就设在这里,这既方便了老年人,同时也利用了公园的设施,真是一举两得。


  在这个公园里,少年和大爷一起在篮球场挥洒汗水,孩童们被领着在草地玩耍,老人们在公园里散步、聊天、跳操运动,其乐融融。公园提供了一个新空间,让老年人单调的生活里多了一些乐趣,他们在这里休息、娱乐、交友。这个小小的公园,成为他们的聚集地。


 
老年人活动中心


奶奶们坐在一起聊天
 
奶奶们的背影




主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有