图文:湖
徐博煊

0

  记忆中,回家的路总是那么漫长。车外的一山一水,一草一木,看了一遍又一遍,却总能给我小惊喜。正如”忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。陪伴我成长的家乡,在党的一百年努力下,迎来了发展,在不知不觉中发生着日新月异的变化。


十岁


  家乡的湖是一眼望不到边际的。湖中一两只小木船缓缓驶入深处,一簇簇的芦苇,一片片的蒲草,大大小小的岛屿星罗棋布。湖边的唯一建筑是那个古塔,在秋末的芦苇丛的映衬下,显得十分萧条。在古塔之上看到的风景正如那句“楚天千里清秋,水随天去秋无际”。

 
二十岁


  政府将湖列入旅游发展计划,人与自然和谐的景象真的美极了。湖的周边建起了湿地公园,扩建了许多码头,湖中的小木船也变成了彩色的游艇。湖周边不再是农田包围,而是游乐场、美食街、文化中心。各种酒店、农家乐也如雨后春芽。家乡的湖变得生机盎然。国际马拉松也依偎湖畔开展,乡民们纷纷变成了志愿者。那个曾经靠农业发展的城市,终于在经济上注入了新的血液。十几年前,乡民们应该怎么也想不到这一湖带来的不仅是生态平衡,还带来了丰厚的经济回报。

 

  社会进步了,祖国强大了,我的家乡也变得更耀眼了!我知道这是党百年努力结果。我相信,在不久的将来,家乡会变的更加美丽富饶。



  

主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有