图文:晚舟相去远,三年返归途
张慧露(广州大学)

0

  月是故乡明,心安在归途。今年9月25日,中国公民孟晚舟乘坐中国政府包机平安返回祖国。当天上午,新华社发布一则消息称,“经中国政府不懈努力,当地时间 9月24日,孟晚舟女士已乘坐中国政府包机离开加拿大”,随即,“孟晚舟即将回到中国”迅速跃升为微博热搜第一名;当天晚间,孟晚舟平安回家的消息仅在中央广播电视总台新媒体上就获得4亿点赞,而深圳平安大厦点亮中国红灯光,表示“欢迎孟晚舟回家”。孟晚舟女士在返航的途中更是写下:“在中国共产党的领导下,我们的祖国正在走向繁荣昌盛,没有强大的祖国,就没有我今天的自由。”



  在过去的1028天里,中国党和政府高度重视,习近平主席亲自关心,中国外交部和驻外使馆向孟晚舟女士提供领事保护和协助;中国人民鼎力支持,予以声援,有关要求加方立即无条件释放孟晚舟的网络联署活动很短时间里就获得了1500万人签名。现如今,孟晚舟平安回归,是中国党和政府不懈努力的结果,是全国人民鼎力支持的结果。正如外交部发言人华春莹所说,“中国共产党坚强领导下的强大中国,永远是每一位中国公民的坚强后盾,中国党和政府具有坚定的意志、强大的能力,坚决维护中国公民、中国企业的正当合法权益,坚定维护党和国家的利益和尊严。”


  晚舟相去远,三年返归途。事实业已证明,孟晚舟事件是一起针对中国公民的政治构陷和政治迫害,“中国所做的努力,维护的不仅是一位公民的权利、一家企业的权益,更实在维护中国人民过上更美好生活、国家实现现代化的权利。”在接近三年的滞留加拿大,于孟晚舟女士无疑是巨大的痛苦,于中国人民无疑也是深深的愤懑。孟晚舟能够顺利且平安地回国,重要的是,没有承认美加双方对其的无端欺诈罪名的指控。伟大的党和国家,伟大的人民,在勠力同心地为实现伟大复兴目标、实现社会主义现代化强国建设而奋斗努力,在此历史性的过程中,每位中国公民的人权权益也必将得到更好地保障。我想,在今年举国同庆之日前,孟晚舟女士的归途,就是最好的见证! 

主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有