图文:抗疫力量
丁雪(广州大学)

0

  中国共产党成立100周年是具有世界意义和历史意义的大事。在当前全球不确定性不稳定性突出的背景下,中国共产党成立100周年的意义更加凸显。


  2019年底突如其来的新冠肺炎疫情,给我国人民的生命及身体健康带来重大威胁。这场来势凶猛的新型病毒,传播速度快、涉及范围广,在我们国家历史上极为罕见。面对如此严峻的疫情考验,一场没有硝烟的捍卫生命之战由此打响。中国共产党始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,提出了“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的工作方针,加强了对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动,各级党委和政府积极作为,同时间赛跑,与病魔较量,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,广大医务工作者义无反顾、日夜奋战,人民解放军指战员闻令而动、即刻出征,广大人民群众众志成城、守望相助,形成了抗击病魔的强大合力,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。中国共产党果断决策,坚决遏制新冠肺炎疫情蔓延,为全球抗疫树立了典范。在中国共产党的领导下,全国人民团结一心、众志成城,迅速将疫情控制下来。打赢这场防疫攻坚战,彰显了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命。


 

  在党的十九大报告中,习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”执政为民是从人民性的价值立场出发,体现了理想人格最根本的价值内涵和实践要求。共产党人在工作中要时刻体现和贯穿为人民谋幸福的价值取向和信仰追求。在严峻的抗疫斗争中,从党中央到每一位党员,始终把人民群众的生命安全放在第一位,要求首先解决的是与人民群众相关的重要问题,如管控措施、物资储备、宣传动员、心理辅导等问题。习近平总书记多次强调:“我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待。”共产党人的政治品格充分体现了以人民为中心的鲜明特征,为绝大多数人谋利益是共产党人长期坚守的行动指南,这种深切的为民情怀贯穿于疫情防控的始终。


  共产党人鲜明的理想人格特征就是没有自己的特殊利益,富有强烈的责任感、同情心和奉献精神,并把这种精神置于理性思考和正确判断之上。在此次抗击疫情过程中,白衣战士全力战斗,党员于部冲锋在前,社区老兵主动请缨,许多人俯身一线,只留下逆行背影,将个人精力和智慧都毫无保留地投入到为人民服务的事业中。这些战疫先锋,包括幕后的无名英雄,都是当之无愧的吾辈楷模。共产党人在抗疫斗争中铸就伟大壮举,为人民树立了作为敬仰,效仿的理想人格形象,深深震撼着人们的心灵,并为之铭记,这是中国共产党打赢疫情阻击战的胜利之“本”。



  疫情开始的时候我还是一名高三的学生,在这种严峻的情势之下,教育局通知进行线上教学,同学们都在家里上课,不出门减少与人群接触,为防疫工作贡献自己的一份力量。在学校通知开学后,大家依旧做好了防疫工作:吃饭隔着座位,宿舍也变成了四人间,班里的人数也被分成了小班……为了让我们可以更快的投入学习之中,学校和老师都做了很多提前准备工作。在大家的共同努力下,我顺利的从我的高中毕业,来到了大学生活。大学的生活很美好,但是疫情还是没有消失,做核酸检测成了日常必备,在这个环节中最辛苦的还是医护人员,他们接触的人最多,所以要穿上防护服,重复一样的工作。尤其是夏天,当我们穿着短袖都会出汗的天气,他们在防护服里怎么会不热?但是他们记得自己身上的责任,每每看到他们冲锋到疫情的最前端,我就觉得这个时代的英雄是他们,他们当之无愧。 



  中国最大的国情是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。习近平总书记指出:“中国特色社会主义有很多特点和特征,但最本质的特征是坚持中国共产党领导。”中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是最高的政治领导力量。在当今中国,没有大于中国共产党的政治力量或其他什么力量。过去我们干革命、搞建设、抓改革,靠的是中国共产党的领导。今天我们抗击新冠肺炎疫情赢得抗疫战略主动靠的依然是中国共产党的领导。没有中国共产党的领导就不可能打赢这场抗疫斗争,就不能取得今天这样伟大的抗疫成就也就不能享有今天这样良好的发展局面。党中央集中统一领导、科学决策是夺取抗疫胜利的“定海神针”。


  新冠肺炎疫情是对中国共产党领导力的一次大考。中国共产党的领导力行不行,新中国成立70多年、改革开放40多年的历史性成绩是最好的证明。中国共产党的领导力表现如何,这次新冠肺炎疫情是个重要检验,中国共产党提交了优异答卷。为了人民的生命安全,中国共产党一直在奋斗!




主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有