图文:象棋
李诗阳

0


  小区楼下有一个的棋摊,那天正好有空,我也凑过去观战。


  “我这就把炮往后移!”说话的是一个穿着红色衣服的爷爷,胸前佩戴着党徽,尽管头发已经变得花白,可说话还是那么铿锵有力。坐在对面的是一个年轻人,不断挠着他那油黑发亮的头发,显然他不理解对手的这一步棋意图何为,思索一阵过后,移车。红色衣服的爷爷嘴角微微上扬,很自信的走出了下一步。


  好几个回合过后,爷爷把挡在炮前面的马往前一蹬,将军了!令人惊讶的是,爷爷的兵不知道什么时候都跑到了重要关口,这一下,年轻人输了。


  有一个中年人不服气,邀请爷爷再下一盘。爷爷欣然答应了,这一盘爷爷被中年人压制着,但他并没有露出任何慌张的神情,眼神依然尖锐。大战八百回合后,棋局最终以中年人的投降结束了,这一局显然不轻松,但爷爷总能在神不知鬼不觉间把棋子放到合适的位置上,最后一招制敌。


  我很疑惑这到底是怎么做到的,于是收摊时我把爷爷拉到了一边询问。


  他并没有给我讲制胜秘籍,只是挨着路边的栏杆坐了下来,望着远处叹了一口气:“我爸曾经是一个炮兵,那时部队的装备很落后,美国鬼子的飞机天天在头上侦察轰炸,补给跟不上来是常有的事。为了出其不意,他们常常在晚上行军,白天一动不动趴在雪地里,直到那天晚上发起总攻,我们仅仅用几个连的力量就摧毁了美国鬼子的一个师。他们一直不明白我们是从哪里出来的,我想就是中国人的那种不言弃的决心吧……”


  天色在不知不觉间变暗,街上华灯亮起,红色的衣服上似乎有什么闪烁着光芒,爷爷不知何时已热泪盈眶,拍了拍我的肩膀便与我告别了。


  国庆节了,望着五星红旗,我突然明白了爷爷那席话的一点点内涵。中国共产党建党 100 年,如今中国的繁华已经不可同日而语:人民有信仰、民族有希望、国家有力量。我们不放弃任何一个人:当疫情来临之时,我们居家隔离防止病毒扩散,我们全民免费接种新冠疫苗,我们一齐帮助有困难的人度过难关。这一切都是在中国共产党的领导下的傲人成绩。


  最近,在中国政府的不懈努力下,孟晚舟女士以不认罪的方式回到了祖国,历经近 3 年的曲折,这场没有硝烟的战争宣告了胜利。可以说,没有任何力量能阻挡中国前进的步伐,中国共产党领导下的中国永远是每一位公民坚强的后盾,维护每一位中国人、每一个中国企业的正当合法权益。从鸦片战争被列强随意欺负,朝鲜战争被美国轻视,到如今中国在国际上拥有一定的话语权,无不反映着中国共产党领导的正确性。


  人权也许是一个很大很大的词,但其实人权体现在我们生活的方方面面:我们不用在战场上拼杀,可以在闲暇时光下一盘象棋;老年人享受免费公共交通;法律法规的不断健全让我们的权力渐渐得到保障……还有很多很多的生活细节里,都藏着人权的影子。


  中国共产党不断吸取各方经验,为满足人民的美好生活需要带领我们不懈努力着。正因为有强大的党组织在我们身后,我们才会有今天令人羡慕的小康生活,我们的人权得以保障;正因为我们有了今天的幸福生活,我们更应该努力奋斗,为实现百年奋斗目标不断努力,让所有中国人享受更美好的生活,我想这就是意义所在吧。


  如今闲下来时,我总会棋摊附近逛逛,希望再遇到那个穿着红衣服的爷爷,再看他下一盘棋、听他讲一段故事……

主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有