图文:人权之花芬芳四溢
尹莉茜(广州大学)

0

  人权,这是离我们很近的一个概念,生活的方方面面都涉及到人权。


  在当代,我们的人权得到了极大的保障。而曾经,人权其实离人民很远。在中国近代这段艰难的历史中,中国人民的人权被列强踩在脚下,无数的中华儿女以血肉之躯,赤子之心拼死反抗,击溃了入侵者,为我们的人权获得了基本的尊重。


  随着时间的推移,我们的国家越来越富强,对人权的实现也从最基本的生存保障上升为为广大人民提供高水平高质量的生活。我们从不将保障人权挂在口上,导致我有时会忽略在这方面的建设,它太重要了,却又太基础,当我回过神来,才发现自己确实是因此处处受益。


  国庆期间,我回了老家一趟,与母亲散步之余,我俩开始讨论家乡的变化。以前的集市地上很脏,有很多菜叶子,家禽的排泄物和塑料袋,而且卖猪肉的地方也不太干净,而如今,乡间政府出资建设集市,为乡亲们搭建了专门的贩卖商品的台子,乡亲们也积极配合,现在的集市干净有序,这可谓是提高乡亲们生活幸福感的一件最普通的却又最重要的事。乡镇政府还在家乡建了一个大广场,为父老乡亲们提供了休闲娱乐的场所,喜庆热闹的广场舞声并没有给乡亲们带来休息的困扰,规定时间内的娱乐让这份喜悦荡漾在家乡的每一个角落。家乡街道上的商店也多样化了起来,以前购买新的产品都要出镇,坐上半个小时一趟的大巴,一路颠簸,及其不方便,也正是这个原因,越来越多的人从家乡出去打工,不愿回来,如今市场各个维度的扩建极大的便利了乡亲们,乡镇政府出资资助的商店建设也使家乡更加充满活力,大家也愿意待在这,共同努力将家乡建设的更好。而所有变化中最特殊的变化应该就是我们家族建了一个新的宗祠吧,内部装潢虽然没有多华丽,但是祖祠有两层楼,十分开阔,一切都是新的。而这次为了大长辈的大寿,大家都赶了回来,一起在宗祠前拍下了家族大合照,大伙都很开心,新宗祠,新气象,并共同祝愿我们家族越来越兴旺!



  

  在法律不断普及,法治社会建设进程不断推进的当下,人权越来越成为一个社会焦点,在民法典中,人格权首次独立成编,凸现“人”的光芒。最高人民法院与人社部联合指出996违反劳动法,鼓励劳动者向职场pua说“不”。


  扶贫攻坚以及乡村振兴便是人权保障的基石,我们看到的听到的只是那一个个数据,而我们并不知道这数据背后的血汗和牺牲,每一个变化都经历了多少的磨难,扶贫干部们无疑是伟大的,“用青春的我们建设青春的中国”,“险峻的自然环境对他们有多不利,他们偏偏就在这些地方倔强地生根”,这些坚定的理想主义者认为没有人生来就应该在贫困的山沟,他们为了浪漫与理想而奋斗,更是为了人权与公民而奋斗!



  

  而去年爆发的疫情,更将人权保障上升到了国家和世界的层面。在那生死危难之际,习近平主席提出人民至上,生命至上,全国人民上下一心,同患难,共进退,无数的人在前线倒下,接着又有更多的人不畏艰难险阻,继续奔赴前线。众志成城,全国人民共同维护了人权。


  反观一些自称“人权大国”的国家,放任人民处于疫情的危难之中,生死边缘,却鲜少有作为,一心扑在政治博弈中。一边宣扬着自己的民主自由,尊重人权,一边置人民于不顾,还干涉他国内政,对他国进行军事冒犯,经济打压。他们明面双标,自己不作为,乱作为,却对他国指指点点,发表不正当的污蔑言论。他们口中的人权只属于他们国家的少部分人,甚至“人权”这个词从他们的口中说出来,就像是一个讽刺的笑话。


  真正的人权是属于全世界人民的,无论肤色,无论国籍。如果人权得到尊重这件事是一件十分困难的事情,那么这个国家的人民是很难真正过上幸福生活的。


  我十分庆幸能生在中国。而人权的保障是需要大家共同努力的一件大事,今后我也将担任起新时代青年的责任,为中华民族的伟大复兴而奋斗,使我国人权得到进一步的保障!

主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有