图文:中国人权事业蓬勃发展
邓睿菲(广州大学)

0

  2021年是中国共产党百年华诞。这一百年是中国翻天覆地、焕然一新的百年,是尊重和保障人权伟大实践的百年,是创造中华民族史上人权发展奇迹的一百年,也是为世界人权事业发展做出巨大贡献的一百年。在中国共产党的引领下,中国人权事业快速发展。


  在我十八年的人生中,我也深深感觉到我的生活越来越幸福。


  作为一个爱玩的青年,我最喜欢去的地方是游乐园。还记得小时候去大型游乐园游玩(迪士尼、长隆欢乐世界等)是不允许自带食物的,甚至规定只能带一瓶矿泉水。这给我带来了很不好的游玩体验,每一次带食物只能东藏西藏,如果不带食物,玩到一半只能饥肠辘辘或者购买乐园中昂贵的食物。

  乐园的这种行为属于“霸王条款”,侵犯了消费者权益,而消费者权益是人权范畴的一部分。2019年华政法学生以一纸诉状将上海迪士尼乐园告上法庭,学生小王说:“我们要用法律来推翻这些不合理的规则!”最终原被告双方达成调解协议。对原告的食品损失46.30元(人民币),迪士尼赔偿50元。在2019年上海迪士尼区实施新规,其中对于食物的要求如下:游客可携带供本人食用的食品及饮料进入上海迪士尼乐园,但不允许携带需加热、再加热、加工、冷藏或保温的食品及带有刺激性气味的食品。

  这一事件,在社会上形成了巨大反响。在法治社会下,这一不合理规则终被打破,是人权与资本斗争下人权的一次胜利。


  后来,许多乐园都修改了对于“食物限制”的相关规则,大大提升了游客的体验感。在国庆假期期间,我去了深圳欢乐谷,在入园时只是对危险物品进行了安全检查,并没有不允许携带食物等。在这一次游玩中我非常开心,因为我在自己感到疲惫时可以食用自己的食物,在休息时可以享受乐园里的特色食品。

  人权并不是遥不可及、虚无缥缈的,人权就在我们身边。作为学生,我能接受良好的教育;作为消费者,我能用法律武器维护自己的权益;作为患者,我可以享受国家的医保。这些都是人权,在我看来,人权是可以提升人民幸福感的东西。在中国共产党成立的一百年时间里,中国共产党在这项事业上不断努力,提升人民的幸福感和获得感,中国人权事业蓬勃发展。

自带的食物



乐园中的食物


夜幕下欢乐的游客

主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有