图文:中国共产党与中国人权百年
刘嘉明

0

  2021年是中国共产党成立的一百年。100年前中国刚刚结束了两千多年的帝制,那时的人民经历着军阀割据,在意更多的是冷暖吃喝,哪里顾得上人权。帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山压迫之下,广大人民群众没有人权可言。直到1949年天安门广场上,毛泽东宣布中华人民共和国成立,中国人民从此站了起来。1954年第一届全国人民代表大会的召开,广大人民终于有了话语权。


 
  到了20世纪80年代,改革开放是一件有利于民生的大事,中国努力建设中国特色社会主义经济,实现由站起来到富起来的转变。


  21世纪的中国早已经不满足于物质上的追求,2021年中国已经全面建成了小康社会,中国正在朝着由富起来到强起来的转变。当国家变得强盛起来时,我们的人权也更加有保障。马斯洛的需要层次理论中,生理需求是最低级也是最不可缺少的,而当中国广大群众已经实现这一需求后,我们关注的也会变成更高层次的需求。其中尊重需求与自我价值的实现的需求都是以人权得到保障为前提。


  仍记得战狼中吴京挥舞着中国红旗营救身处他乡的中国人,只要你是中国人,中国这位母亲就会竭尽所能去保障你的生命,保障你的人权。


  733058,这是目前美国新冠疫情造成死亡的总人数,美国政府一味强调人权高于一切,却连人民的生命安全也无法保障。中国的死亡人数不及美国百分之一,这离不开中国共产党与政府对百姓人权的重视。早在疫情之前习近平总书记就曾强调过对重大疾病的预防。而当新冠疫情爆发时,中国政府也在有条不紊的进行着抗疫,如今中国新冠疫苗接种率已达70%以上。由此看出,我们活的不仅自由而且健康,我们的人权得到了更大的保障。



  人民代表大会是中国的根本政治制度。人大代表由人民选举产生也为人民服务,当我亲自投出自己的一票时,我对自己的权利有了切切实实的感受。


  十三届全国人大三次会议召开时宣布2021年1月1日起,民法典正式生效,这是新中国第一部以法典命名的法律,从他的名字我们也可以得出,这是一部切实保障人民权利的法典。《中华人民共和国民法典》 第一条:为了保护民事主体的合法权益,调整民事关系,维护社会和经济秩序,适应中国特色社会主义发展要求,弘扬社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法。这和我们每一个普通百姓都有极大关系,它切实的保障了我们的人权。


  过去的100年,是中国共产党切实保护人民人权的一百年,我们有理由也应当去相信,未来的日子,随着我们的国家不断富强,我们的人权也会得到进一步的保障。


主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有