图文:百年恰是风华正茂,百年方为致远起始
张慧露(广州大学)

0




  今年是极其具有特殊意义和纪念意义的年份,不仅是中国共产党逢时应运而生后的百年之期,还是中国共产党高举“争民主、争人权”旗帜的百年之期。


  自1921年7月23日起,华夏大地上诞生了一个与众不同的政党即中国共产党,一群怀揣着崇高理想信念的青年在马克思主义思想的指导下,领导广大的人民群众,为人民幸福、民族独立、国家富强而不断奋斗:结束了近代以来被列强侵略奴役的屈辱历史,成立了真正独立自主的人民当家作主的新中国,实行了引领时代发展的改革开放的伟大决策,形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上所讲到的,“中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。”之所以能够取得和实现辉煌而又伟大的成就和飞跃,是因为坚定了中国共产党的领导,坚持了以人民为中心的指导思想,走上了建设中国特色社会主义的道路。


   “中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”青衿之志,履践致远。在中国共产党成立以来,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴便是中国共产党人不忘的初心和牢记的使命,于中国共产党百年奋斗的光辉历程中率先实现了第一个百年奋斗目标——在中华大地上全面建成了小康社会,而这也是中国人权发展进程的光明起始;在中国共产党意气风发之际,继往开来得朝着第二个百年奋斗目标迈进——全面建成社会主义现代化强国,而这也是中国人权主流化进程的崭新篇章。


  自1991年11月1日起,国务院新闻办公厅发表了中国首个人权白皮书《中国的人权状况》,这份具有里程碑式意义的文件,标志着中国共产党和中国政府正式高举起了鲜明的人权旗帜,加速了人权话语逐渐成为中国主流话语的重要部分,促进了人权走近人民日益美好的社会生活,阐明了中国在国际社会的人权立场和主张。要知道,人权曾经是西方资本主义世界的重要话语,也是西方资本主义国家在国际舞台上于人权领域使用双重标准,对其他国家的人权状况进行攻击对抗的政治武器。在第一部人权白皮书发表以来,人权入宪、人权入法,在法律上维护和保障了公民的人权权益;人权入党章,响应了中国共产党的初心和宗旨;人权入政策,在政府工作规划中体现了以人民为中心的发展思想。


  “享有充分的人权,是长期以来人类追求的理想。”中国共产党坚持以人民为中心,坚持将人权的普遍性与中国实际相结合,坚持人民幸福生活是最大的人权,坚持促进人的全面发展,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。中国共产党带领全国人民取得脱贫攻坚全面胜利,历史性解决绝对贫困问题,全面建成小康社会,无一不生动鲜明地体现了中国共产党的人权理念,无一不真实具象地传达了中国的人权实质。今年9月9日,国务院新闻办公室发布了《国家人权行动计划(2021-205年)》,总共有导言,经济、社会和文化权利,公民权利和政治权利,环境权利,特定群体权益保障,人权教育和研究,参与全球人权治理,实施、监督和评估8个部分,总目标是将促进全体人民的自由全面共同发展作为人权事业发展,行动计划书是基于我国达成全面建成小康社会的阶段性成就后,乘势为实现第二个百年奋斗目标而制定实施的。长期以来,不乏西方国家假借人权的名义对我国的人权状况、新疆和香港问题进行干涉指责,但是中国在人权事业发展所做出的努力,将成为有力的事实击破这些虚假的信息。


  百年恰是风华正茂,百年方为致远起始。2021年,不仅是中国共产党的第一个百年,还是中国共产党继往开来的下一个百年奋斗进程。2021年,不仅是中国人权的第一个百年,还是中国人权积极发展的下一个百年光辉前景。



主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有