图说:建党百年之际,竭力打造红色海滨城
骆晓腾(广州大学)

0

  悠悠百年,全体中华人民见证了中国从站起来、富起来到强起来的伟大历程。而作为一名从农村走出来的孩子,在这之中我经历的不仅仅是繁华都市的经济水平的快速发展,更是有幸亲历了我的家乡从渔民小镇到国家3A级旅游景区的过程,作为一名金厢人,我由衷地感到自豪,而这一切的发展都离不开国家和党的重视以及全体金厢人民的努力。


  近几年,金厢发展飞快,得益于其所承载着一方热土上丰富的革命精神和厚重的红色文化。百年之前,在金厢镇下铺村,金厢人民拼尽全力完成了一场护送周总理的任务。据了解1927年10月初,周恩来、叶挺和聂荣臻等起义军将士抵达陆丰,进入甲子等处休整。周恩来、叶挺、黄万里等几位党团领导研究疏散滞留湖东起义军的计划,因为条件限制,只能先后从陆丰甲子港、湖东港、金厢港渡海去香港。由于周恩来同志身患重病,经党组织批示决定暂住金厢农民黄侬侬家养病,10月23日晚,在陆丰县委的指示下,周恩来、叶挺、聂荣臻、杨石魂、黄秀文五位同志在金厢农军和群众的保护下,到金厢洲渚村海边安全登船,经过了海上波涛汹涌的海浪终于安全抵达香港。而金厢却因此被日军烧毁了大量的房屋,据不完全统计,被烧毁的房屋达至60多间。而正是这场护送任务,也让我们认识到金厢人民不畏艰险,英勇奋斗的精神,我想这才是流传四方“天上雷公,地上海陆丰”的应有之意。



  如今的金厢镇下铺村极大打造金厢红色文化馆,建造“红色下铺”,村内前后修缮当年周总理疗伤所用的“虎洞”,为的就是铭记这段历史,告诉金厢人民的后代祖辈的英勇,让金厢人民继续传承这份为国奉献力量的精神,也通过这种方式让各地前来参观的旅客感受党发展的不易以及党发展背后默默支持的金厢人民。


 

  除此之外,让我感到欣慰的是,金厢人民团结一心,充分利用金厢所处的地理优势,竭力打造红色海滨城,并在今年成功申报国家3A级旅游景区。


  在这几年里,家乡的变化真的很大,我记得前几年家乡的路还是坑坑洼洼的,一到下雨天,水就容易积攒。而现在的道路则畅通无阻,不仅路平了,连带着旁边的景区也都相应建造起来,风景变得更美了。


 
  这次国庆回家,让我印象深刻的还是家里著名景区金厢银滩,在这里有极具地方特色的海边“沙雕”,也有丰富的海边小吃,还有诸如鱼脯、鱼胶等特产。看着熙熙攘攘的人们在海边嬉戏,我由衷地感到自豪,以前的金厢只是一个不知名的小镇,而发展至今,在国家的重视之下,终于拨开其面纱为世人所知。
 

 



 
  金厢的发展不仅带动了金厢这一片地区的发展,提高了人们的生活水平,更是提高了金厢人民整体的幸福感,金厢人民的愿望已经从吃饱穿暖到全面提高人民生活水平,镇里出现越来越多的展览馆、博物馆以及艺术中心,而这正是人民生活发展变化的极好体现,人们脸上绽放的笑容就是对国家、党和家乡发展的最大认可。

 


 

  在这百年之际,在国家、党和全体金厢人民的努力下,金厢从一个渔民小镇转向国家级3A景区,我想这是一个地方对国家发展取得成果的重大反馈,是对党工作的极大认可,而与此同时人们的生活水平不断提升,人们的基本权利得到保障,几年前,若是有人问我,你觉得人权怎样才算得到保障?我想我会毫不犹豫地回答出吃饱穿暖就是最大的人权,而如今随着家乡的发展,我想全体金厢人民包括我心中也许默默地改变了答案。


  我想,如果奇迹有颜色,那一定是中国红,而伴随着奇迹的发生的是则荡漾在每一个金厢人民的金厢蓝。

主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有