图文:从家书中看惠州变化
邓韵洁(广州大学)

0

亲爱的伯父:


  您好,自从您离家打拼已有将近三十年。时光荏苒,您是否知道惠州已经发生了翻天覆地的变化?请让我一一道来。

  

  在您的记忆中,您一定还以为惠州的中心闹市区便是水东街吧?低矮的小平房,沙尘滚滚的马路,农民工骑着自行车穿梭在大街小巷,啃着烤地瓜的大妈倚在墙边念着自己的家常,杂货铺门前络绎不绝,历史悠久的中药铺传来草药的芳香,老奶奶推着小板车叫嚷着卖糖水……然而,如今的水东街已经不同从前,它被重新翻新过。瓦房被铺上了漂亮的瓷砖,曾经沙尘滚滚的石子路被铺上了柏油,街道干净整洁,唯有从坚持驻守的老字号中才能窥探到水东街昔日的辉煌。

 
 
 



 
  您是否对水东街旁的东江还有印象?东江是我们惠州人的母亲河,它承载着一代又一代人的记忆。早些年,国家加大力度整治环境,现如今的东江已不复从前。绿藻消失了,水面波光粼粼,小船在江面上悠然前行。隔着东江眺望,便是另外一个新天地。这几年在党和政府的大力支持下,惠州经济蓬勃发展,江北CBD高楼林立,街道上车水马龙,到处都彰显出繁华的景象。彩色炫烂的霓虹灯、飞驰在街道上的汽车、高耸入云的大厦,仿佛已成了这个繁华城市的注脚。
 

 



  奶奶时常在我耳边念叨:“现在的生活真好啊,是几十年前不敢想象的。多亏了党啊,带领着咱们老百姓过上了美好的生活。”仅仅是三四十年间,惠州人民的生活便发生了翻天覆地的变化。从自行车到小轿车、从小平房到高楼大厦、从石子路到柏油路……百姓的生活富裕了起来,生活质量得到大大的提高。而这一切奇迹都是在中国共产党领导下创造出来的。百年来,中国共产党人秉持“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,坚持“全面小康路上一个不能少”改善民生,让老百姓们过上了幸福的生活。现如今,这般美好生活,不正是应了那句“党树新风千载美,国施善政万年春”吗?

 

  三十年前,您认为惠州这个小地方没有发展机会,外出打拼谋求生计。然而今日的惠州必有更足的底气欢迎您回家。


  许久未见,家里人都很想念您。祝您身体健康, 万事如意!

  

  家人安康,勿念。

  

                                                         侄女韵洁
                                                     2021年9月30日

主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有