图说:乡村新颜——油城变游城的故事
林飞宏(广州大学)

0



                                            

  牙象村是一个位于广东茂名的小乡村,因为村子位于上世纪的老工业区附近,自从工业区衰落以后村子一度变得十分荒凉。为了改变村子落后的现实,提高村民生活水平,村里的党员干部自发服务群众,组织村民们签订了村民公约,并且评出村子里的文明户。很大程度上提升了村民的素质及改善了乡村风气。




  2017年以来,村子抓住了乡村振兴和产业发展脱贫等政策的东风,集全村之力积极发展旅游业,在扶贫的同时,大力推动农房管控和风貌提升,努力打造美丽宜居乡村。


牙象村改造后的美景


村子里的公园


 


通过乡村风貌的改造,牙象村吸引了很多前来观赏的游客。

村里还为此开通了游村小火车 



借助旅游村转型的机遇,牙象村也积极推广自己的绿色放心农产品,为村民的农产品提供销路。


 


建立人才市场帮助村民解决就业问题,助力村民实现多元化就业选择 。


牙象村的夕阳很美 


  吃得放心,玩得开心,住的安心,从工作到吃喝住行都有人帮助,这要是放在十年前那破旧的牙象村是没人会相信的,而如今,牙象村的每一户居民脸上都洋溢着幸福的笑容。我想,这大概就是新时代中国人权最好的体现,人民安居乐业,百姓乐司其职,社会和谐安定,人民生活有滋有味。牙象村只是中国农村的一个小小缩影,还有千千万万个“牙象村”正在努力的建设自己,发展自己,人权也在千千万万个牙象村中发芽,壮大。






主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有