图文:从家乡看人权
邱子汶

0

  我来自广东茂名高州市,一个粤西小镇。如果把广东比作大海,那高州就是海里的一条小鱼,在缤纷的海底世界中并不显眼。曾经的我甚至羞于和别人谈起我的家乡。在我印象中,它似乎总是路灯昏暗,道路凹凸不平,来往的摩托车挥起尘土,扬上天空,仿佛这就是灰暗小镇的未来。 



     但是在不知不觉中它变了,如同灰头土脸的小女孩出落成亭亭玉立的端庄少女。当我终于有了个难得的假期出去逛街时,发现路面铺上了沥青,道路平整了很多,路边栽上了树苗和小花,给这座小镇带来了生机活力。这在大城市或许不是什么大事,但我仍不禁赞叹,高州什么时候变得这么漂亮了?我妈妈笑着说:“你经常学校和家两点一线不知道,这段时间一直在搞呢!不过,这段时间修路,还是会有不方便的地方。” 在抱怨语气中,我知道妈妈是由衷高兴的。看到高州变化如此大,我也为生活在这样美丽的小城镇中感到幸福。 



  说起曾经的高州被人熟知的地方,大多数人都会提起它的教育,而其中最有名的是高州中学,也是我的母校。作为茂名市的龙头学校,它每年都为清华北大等名校输送尖子生,是高州教育骄傲。 



  还记得在我高中开学的第一次课,老师就对我们说:“你们现在来到这个小镇最好的高中,虽然我们和广州、深圳这些大城市的高中还有差距,但它却是你们的机会,是你们能够考上好大学和来自大城市的同学们竞争的机会。”在老师的关心和与同学的交往中,我度过了快乐充实的高中。还记得我们学校为我们举办成人礼那天,我们将气球放飞那一刻,也放飞了我们对未来的憧憬和祝愿。 



  什么是人权?我们平时不经常提到这个词语,似乎只有在一些严肃的新闻中才可以看到。但我认为,我们作为生活在这片土地上的人民,处处能体验到到作为人的尊严,能真切感受到我们一切努力是为了我们以后更好的生活。修路时骄阳下的工人,讲台上激情昂扬的老师,抗疫时被防护面罩挡住脸庞的医护人员……每个人都在享受着人权,每个人都在为人权而奋斗。而带领着而我们奋斗的,就是我们伟大的执政党——中国共产党。人权,就是我们生于斯,长于斯,有归属感,有幸福感。我如今在外求学,想起在高州时的幸福时刻,就会想起约上三俩好友乘兴游玩,再乘兴而归,抬头就能看到那温柔的晚霞。


 


主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有