图文:人权——党的百年事业
丁维佳(广州大学)

0

  人权是所有人与生俱有的权利,它不分种族、性别、性倾向、国籍、族裔、语言、宗教或任何其他身份地位。人权强调了人在其生存和发展中,因其自然性和社会性,所产生的必不可少的权利。尊重和保障人权是现代文明社会必不可少的硬性要求,是人民幸福的根本需求,更是中国共产党人的不懈追求与重要的奋斗目标。


  2021年是中国共产党成立一百周年。人权,是中国共产党百年来波澜壮阔的重要事业之一。中国共产党的百年,创造了尊重和保障人权的伟大奇迹,谱写了人权文明的新篇章。


  成立新中国


  “没有共产党,就没新中国。”


  百年来,中国共产党团结带领中国人民推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”,建立了中华人民共和国,使中国人民脱离被压迫被奴役的悲惨境地。实现了民族独立、人民解放,改变了中国人民生命时时受威胁的状况,为中国人民的生存乃至美好生活提供了稳定安全的环境。中国人民从此站了起来!



  发展经济


  “经济基础决定上层建筑、上层建筑反作用于经济基础。”发展权是人权的基本权利之一。


  百年来,中国共产党致力于经济建设。从革命时期的土地革命,到抗战时期的“公私兼顾”,从新中国成立时恢复国民经济,发展社会主义生产力,到改革开放,再到现在新时代社会主义经济建设。中国人民从吃不起饭到温饱再到生活富足,生活水平实现了极大的提高。在整个中国迅速发展的背景下,个人的发展也得到了极大的保障。在习近平总书记和党的领导下,我国GDP首次突破百万亿,这是中国经济建设的里程碑更是新起点,为中国人权的进一步深入保障提供了物质基础。



  人民当家作主


  1954年,宪法正式规定了中华人民共和国以人民代表大会制度为根本制度,真正意义上实现了人民当家做主。事实上,中国共产党一直都以人民为根基,重视人民的根本需求和根本利益。选举权和被选举权、政治自由和监督权以及诸多权利都是宪法规定的公民政治权利。到了今天,打开手机,就可以在官方网站平台上对应提出建议与批评,也可以通过越来越完善的政务公开体系对权力进行监督。人民当家作主体现在生活方方面面,大家的主人翁意识和政治觉悟也日益提高。



  人民生活幸福


  人民的幸福生活是最大的人权。建党百年的今天,人民的生活多姿多彩,幸福安宁。


  吃饭逛街看电影刷手机已经成了最日常的生活方式;出行有地铁公交,交通便捷,假期外出旅游简单方便,地球村已成现实;纸质书阅读势头不减,电子书发展完备,义务教育普及,文盲率降至2.67%;男女平等早已实现,妇女能顶半边天;老弱病残、边缘群体得到保障与社会广泛关注;医疗卫生等基础建设已经十分完善,充分保障生活;民族平等团结共同繁荣已成共识,各民族友好共同生活;国家加大环境保护力度,青山绿水美丽中国就在不远处。



  百年大党,“国之大也”。中国共产党的一百年,是尊重和保障人权伟大实践的一百年,是创造中华民族史上人权发展奇迹的一百年,也是为世界人权事业发展作出巨大贡献的一百年。在如今的社会大变局,在这个最接近中华民族伟大复兴的历史时刻,中国共产党也将继续尊重和保障人权,中国的人权事业也将更加辉煌灿烂! 

主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有