图文:向前进!粤北小城
邓益清(广州大学)

0

       十多年来,中国奔腾向前,发展的劲头势不可挡。着陆月球背面、“天问”顺利升空和登陆火星……在全中国人民齐心协力全面建成小康社会的同时,我家乡小城的建设也有值得称道的地方。

       生态


      习近平总书记曾说过“绿水青山就是金山银山”,生态文明的发展对国家发展的重要性众人皆知,搞建设不能“先发展,再治理”,在生态文明建设方面,我的家乡在发展中仍然留蓝天白云、绿树草地一片生机。据我县官网相关文件表示,我县森林覆盖率达百分之七十。


      十多年前,家乡的河流因工厂位置的不合理而发出恶臭难耐的气息,但在选择性关闭工厂、治理河流污染后,河流恢复了它的活力,与岸边的风景秀丽相映,成为一道靓丽的风景线。


      家乡的生态文明建设从未止步,现今我的家乡正在建设湿地公园,建设仍未完成,我期待着它的竣工。






 

      旅游


      有什么办法能兼顾经济发展和环境保护呢?发展旅游业也许是一个合适的答案,因为旅游景点的环境整洁干净是接待游客的一个基本要求。满堂客家大围让我们认识特色客家民居建筑,铜钟寨有丹霞地貌、溶岩地貌、洞群瀑布,车八岭自然保护区给我们展示栩栩如生的动植物标本,南岭红沙湾带我们领略“红色沙漠”的别样风情……当然还有一些正在筹建的项目,比如我回亲戚家时见到了正在建设成景区的碉堡(如下图)
  
 

    交通


      我的家乡十几年前交通不便,缺少快捷的对外交通工具,如今家乡的国道和高速运输业发展,前几年也终于建起了火车站,这极大地方便了我们县人民的出行以及我县开展对外经济交流等活动。

 



      经济


  在经济方面,我县似乎成绩比较小。但是,我深知,经济的发展不是一蹴而就的。据我了解,我县政府对外来商贩有免租政策,我想这是吸引外资的一个办法。并且,县政府对我县经济数据进行了详细的总结和分析。期待家乡经济建设节节高!





      文娱生活


      文娱建设包括很多方面。近几年来,我县加大了对小区及公园健身和运动设施的建设,为人们锻炼提供了更多的设备和场地选择。


  说到中老年人们的娱乐方式,最具有中国标签的就是广场舞啦!在我们家乡的文化广场,每当日落西山,天色微暗,大妈们就穿着统一定制的广场舞服装、提着音响大跨步走来,接着舞友们陆陆续续赶来,便又是亲民舞蹈丰富人们生活、带给人们活力的一天~


      再说说校园文化。我们小城的教育虽然并不很发达,但县重点高中也是突破自我、屡创佳绩。去年县高中进行了再次建设,重新建造了一栋教学楼,同时对校园环境进行了美化,给学生创造了优美的校园环境。我相信我县莘莘学子在各自的努力下一定会茁壮成长!

 










      也许我们粤北小县城跟不上新时代如此迅猛的发展速度,但是我们县在政府和人民的努力下也在慢慢朝好的方向变化。在国家发展之时,我们也有发展,在社会的快节奏里,我们粤北小城虽然慢一些,但这并不完全是坏事,人们依然呼吸着家乡的新鲜空气,享受着生活的悠然闲适,我们有自己的节奏,不切求成效,而望稳扎稳打,脚踏实地地进步。


      我县在官网发布了详细的《国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,条理分明,内容丰富。


      在此,我希望国家建设再创辉煌!同时,希望家乡建设更上一层楼!向前进发吧,小城!

                                           

主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有