图文:我观疫情这些年
全颖新

0

  2020年伊始,一场改天换地的大变局悄然而至。新冠肺炎疫情席卷了全国各地,那年春节,迎接新年的不是绚烂缤纷的烟花,也不是热闹喜庆的鞭炮声,喇叭循环播放着“戴好口罩,不要聚集”的广播,新闻播放的全是有关疫情的消息。


  如今,在众志成城、齐心协力下,疫情已经得到了有效控制,人们也从刚开始的惶恐中变得沉着应对,生活习惯和防范意识发生了巨大的改变。这一年来,我目睹了许多变化,让我颇有感悟。


  仍记得疫情刚至,面对突发的大型传染性病毒,人民尚未意识到病毒的危害性,不少民众还未形成自我防范的意识。去年我们家去进购年货的时候,商场里几乎一半的人都没有戴上口罩,新闻里时不时会报道一些抗拒带口罩而被管治的大爷大妈。转眼如今,全民形成了良好的自我防范意识,在公共场所里自觉戴好口罩已成为社会的共识,我很欣喜,在这两年里,从城市到乡村,从老年人到幼儿,在各地有效地宣传与媒体的大力报道后,大家认识到了新冠肺炎疫情的危害,全民都对自己和他人的健康权益有了深刻重视,在保护自身的同时也保障了他人的利益,整个社会都走向了和谐治理的道路。


 

  新冠肺炎疫情已经成为全球共同应对的重要难题,中国在疫情防控上付出了巨大的心血与努力,最终交上了满意的答卷。在我们向世界做出示范后,国际上也存在着其他声音,质疑我们防控疫情措施的合理性。许多强制性的硬性要求被误解为侵犯他人的自由,比如公共场所戴口罩的规定、中高风险地区的隔离措施。在我看来,自由并不意味着绝对的自由,这些措施保障的是我们每个人的生命权,自由的权力需要在规定的范围内行使,只有拥有了生命才能为我们提供享受自由的可能,无视生命去一味追求自由是不可取的,我国捍卫了人民的基本权利,为人民安居乐业、幸福美满提供了根本的保障。 


  我们国家成功的防疫措施是基于我国的国情制定的。此时,正值国庆与建党一百周年,我们仍然处在应对疫情的时期,欢度国庆出行旅游,各地都采取了严格的疫情防控措施,举国同庆之余,我很庆幸在当今中国的庇护下,我们能够挥洒青春的汗水,在广阔的大地上自由奔跑,能够与家人团聚享天伦之乐,与朋友结伴出行,观自然之美,望星空浩瀚。


 
  东方大地上,我们生在红旗下,长在春风里。自疫情开始,我们攻坚克难,攻克一个又一个难关,每一个人都在为抗击新冠肺炎疫情做出巨大贡献,我们国家将人民放在第一位,人民将实现中华民族伟大复兴的使命扛在肩上,坚定信念,保持初心,我相信我们的前途一片光明。


主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有