图文:生活中无处不在的人权保障
陈语

0

  中国共产党成立一百周年的庆贺进行时,我们不难意识到:人权的保障有了质的飞跃。以保障广大人民的人权为起点,到细化完善每个特殊群体的人权保护,国家为此付出了极大的努力,贯彻“为人民服务”的宗旨,坚持“以人民为本”的理念,人权的保障在不经意之间逐渐渗透进了我们的生活,成了生活的重要组成部分。维护人权已经不仅仅是纸上的文字,而是实实在在的行动。


  学校的翻修,老式建筑的维护和便利化,公交车的老人卡,道路的修建,环境的绿化,规则的变化,法律的不断完善……人们逐步地意识到生活过得越来越顺心,人们的权利如不断抽芽的新枝。


  白色砖片大片脱落的教学楼换上了紫白或灰色的崭新外壳,只有三叶风扇的老旧教室换上了多媒体黑板和新式空调,黄色的木头课桌椅换成了灰色简洁的铁桌椅,光秃秃的礼堂楼顶加了风雨通道,门口的学校招牌都被拆去翻了新,甚至连学生的校服不知从何时开始换成了熊猫装,手里的学生卡加了太多我们所不知的功能。


  老式建筑大多风水很好,就是个别方面不够便利,比如没有电梯之类的,这对于住在高层楼的上代人而言实属辛苦。为了方便居民上下楼,一整栋楼的人组织起来,联系公司,和其他居民不间断交流,总算推动了住宅楼的电梯安装。电梯落成的那一天,人们庆贺欢呼,带上自家最好的饭菜吃了一场大杂烩。


 

(老式住宅楼的前后对比)


  青蓝色的崭新电梯屹立于被修过的老式住宅楼面前,昭示着人们新生活的开始,老人的上下楼难得到了解决。老弱群体的权益得到关注并被保护。


  人权总与法律、规则脱不了干系。法律一般写在法学书上,出现在微博热搜上,被网民评价转发;规则可以写在白纸上让人们日复一日地看,也可以直接写在心上从而人们心照不宣。保障人权的种子不知不觉之间已然长成了参天大树。


  这是常态,也是值得宣传的。也许是中国人骨子里特有的内秀,大家一般不喜欢把做的事大肆宣传,因为那大有博人眼球的意味;但是不说出来又让人过于理所应当,以至于冷了落实者的热情,因而保障人权的问题自然地被拎出来关注。


  法律每一次的完善都会有人提出更加精细的建议,每一次的抗灾救援都有无数无名人士挺身而出,每一次的环境绿化都有人愿意站出来,投身于社会乃至国家的建设;有了这些无处不在的保障,我们才得以拥有现在和平顺利的生活。


  在一些其他的国家,人权难以得到保障,他们过不了光明正大放心走在街上的生活,过不了衣食无忧的生活,过不了环境优渥的生活。每一次的战乱新闻,都会让我更加深刻地意识到:生在为中国共产党所带领的国家,是一件何其幸运的事。在这里,我们的人权在方方面面都能得到不错的保障,不用时刻提防生命受到威胁,不用时刻担忧食物的缺乏,不用时刻担心房子是否牢固,面对全面的和平生活,我们没有理由不去珍惜。


  中国共产党的以人为本,人权的全面保障,让人民愿意跟随。人权的保障就目前而言,要走的路还是很长,不过我们一直在路上。


主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有