文稿:教育观念不断进步
曾令昊

0

  翻开历史的书页,聚焦到上世纪六十年代。


  我的爷爷奶奶新婚,并在不久后诞下了他们的第一个女儿——我的大姑。当时大家建设社会主义的热情高涨,普通群众对读书学习的重要性认识不够,对子女尤其是女生读书支持不够,因此有许多的青少年从小务农,并帮助国家进行社会主义建设,为轻重工业贡献自己的力量,但受教育的时间和学习理论知识的时间较少。但是我的爷爷奶奶坚信读书会改变命运,他们在亲戚不支持的情况下,依然坚持供我大姑读书,为了弥补这些支出,我爷爷在工地敲石头,不论寒暑,他的工作进度是他同事的一点五倍,只为赚更多的钱。他不论艰辛,顶着寒暑,颇有白居易《观刈麦》中“足蒸暑土气,背灼炎天光。力尽不知热,但惜夏日长。”的感觉。


  随着后来响应毛主席“人多力量大的号召”我的爷爷奶奶逐渐抚养了包括我父亲在内的五兄弟姐妹长大。不过要感激中国共产党的正确领导,对社会主义道路不懈地探索,我们伟大的党组织推动了中国农民认字的进程,在扫盲运到中,号召各农民进行社会主义学习,开展夜校等形势,白天干活,晚上进行社会主义教育,对全日制的教育也有更大的支持,免除了大部分的学费。我依然记得,我父亲跟我说的往事,当时大家对子女的教育重视程度有所提高,但是也是几个子女学习,几个子女务农的状态,只有我爷爷,坚持让所有子女都坚持学习,纵使家庭入不敷出,爷爷都要借钱给子女们读书。爷爷在抚养我父亲时,已经专业成为商人,为了让他的孩子们健康开心的成长,爷爷经常会给我父母几兄弟姐妹买玩具,之所以说是经常,是因为我爷爷每次都会在开学季将他们卖出以抵学费,这样度过了无数的春夏,爷爷成为村里唯一一个供五个孩子读书的能人,当然也是村里唯一一位使子女都充分行使受教育权的人。


  回首八十年代,改革开放时期,伟大的中国共产党进行了教育改革,大力加强学校教育,重视学校教育与经济基础和国情的结合,推动了全日制学校的发展,大力兴办学校,让学校下镇、下乡,给了中国人民前所未有的受教育机会,使中国人民受教育水平大力提升,对教育的重视程度也前所未有的提高。让我感受最深的,便是我一个姑姑的学习经历,她刻苦学习,通过国家颁发的奖学金弥补家庭生活的困难,一步步上到大学,成为了村里的第一个重点本科的大学生。也正是因为中国共产党奖学金等措施的实施,和对重视教育的宣传,全国人民对教育的重视程度得到空前的提高。慢慢的,人们在观念中刻下家里能读书的人都要去读书。这也是伟大的中国共产党对人民受教育权的保障和重视。


  白驹过隙,时间到了21世纪,在富强的中国,繁盛的时代,中国共产党有不可磨灭的贡献。我也在这个年代成长,感受到了各所学校前所未有的突破,也见证了在2021年中国做到全面建成小康社会的壮举。当然让我感受最深的,依旧是人们教育观念的变化,想起小时候我拿到压岁钱,妈妈都会说帮我存起来供我以后读书,如果存的钱不够,就不让我读了。但是,随着我年龄的慢慢增长,我可以看到,每个家庭,每位孩子,都在读书,没有再出现因为务农等事情而不让孩子读书的情况,而且现在的家长已经不再只是追求孩子能够上到大学,而是开始追求自己的孩子能当研究生,博士生等更高素质,更高境界的人员。这些得益于中国共产党伟大的策略。其中,起至关重要的作用便是九年制义务教育,它大大促进中国人民基础素质的提高,当然也得益于中国“985”“211”的计划,中国高校的实力也大大提升,改变了中国建国初期缺乏高等教育的状况。为中国创新发展不断注入新鲜血脉,为中国创新提供不竭动力,也正是这些,使全国人民对教育的重视程度不断提高,教育观念不断深化,人民的受教育权不断落实。促进了中华民族的复兴,促成了当今繁荣昌盛的中国!

主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有