图文:改变

0

  百年前的中国是风雨飘摇的。当时的中国面临着内忧外患的境况。外有列强的意图不轨,内临国人的固步自封。根深蒂固的等级思想观念阻碍了人们前进的步伐,使得中国落后于世界,而人权这一概念对于当时的国人来说更是陌生的。

           

  我认为人权的概念要从“人”和“权”两方面来理解。其一,中国自秦朝时期就逐渐产生对士农工商职业等级的划分,而其分别对应的群体也经过百年的传承被冠以等级。使得有的人从出生就“低人一等”。尽管不会如曾经的西方一样无论在理论上或实践上,都把妇女和奴隶、有色人种排除在“人”的概念之外。但也隐隐在实践上存在这种感觉。其二,从“权”的层面来讲,我认为也不仅仅局限于个人依法享有的生命、人身和政治、经济、社会、文化等各方面的自由平等权利;也涵盖了集体的民族平等权等。而当时中国就处于一个被不平等对待的地步,国家司法主权,领土主权等被侵犯。可怕的是,当时的大部分中国人并没有意识到这一点。          


  所以,我从两个阶段来讲述中国的人权建设。


被烧毁的圆明园


八国联军侵华


巴黎和会中国外交失败


残酷的战争


  中国人权建设的前期主要是从国家集体层面来讲。 


  自1840年鸦片战争以来中国的半殖民地半封建化程度不断加深,中国在国际上不被其他国家看好,甚至出现了东亚病夫这样的称号,在那个军国主义(弱肉强食)扩张的年代,很多落后弱小的国家都遭到了强大列强的压榨,沦为商品傾销地和原料产地。欠下巨额债款。国家被欺辱,受难的就是人民。国家的权利得不到保障,人民的权利就更甚了。


  也正是从那之后,国人人权意识渐渐走上了觉醒之路。国人掀起了一场又一场自救运动,中国共产党也是这其中的一个团体,或许大家抱着同样的目标,但实践表明中国共产党的“药方”无疑是最对症下药的那个。中国共产党基于中国重农抑商的传统,选择了一条与西方相反的救国之路。在那个年代是他们的坚定的意志和信念号召着千千万万的老百姓们站在他们的身后众志成城的改变习俗改变观念,坚信中国黎明的到来。我觉得在争取人权的这条道路上最可贵的就是他们的态度和坚持,不做西方列强的傀儡,十年内战,十四年抗战,在本是劣势的战场上一次次转危为安,战胜强敌,为国家未来的发展提供了无限可能,这就是争取人权的最好表现。


  当然了在争取民族独立这一大进程中,也不乏有个人层面的人权建设。

当初存在男女不可同席而食的习惯



中国人民对人权的认识加深,其中有很多汲取了西方民主平等的思想


  时间流转来到20世纪50年代 ,新中国成立不久后世界就进入了两极格局,中国一个社会主义国家并没有毅然决然的进入社会主义阵营,谋求苏联的庇佑。我们很清楚我们要的不是对抗称霸而是谋求发展。 在夹缝中生存,探寻真适合中国自己的发展道路。正是基于中共提出的正确纲领,才使得中国没有经历东欧剧变般的倒退。所谓高瞻远瞩说的就是这样吧。虽然这其中我们也经历过挫折失败,但风雨过后终见彩虹,在马克思主中国化的道路上,曲折的探索在所难免。中国也在一步一个脚印的前行,尤其是改革开放时期中国的飞速发展。


 
1977年恢复高考


  改革开放后,中国发展的一些数据。以加入WTO为标志,中国经济已经完成市场化和国际化进程,融入世界经济体系和经济全球化浪潮之中。1978年中国人均GDP为381元,按照1980年1美元兑换1.53元人民币汇率计算,约合149美元。2007年中国人均GDP上升到2640美元,比改革开放前增长了17倍。改革开放30年,中国教育发展取得长足进步。1978年中国普通高等学校毕业生数只有16.5万,占当时中国人口总量96259万的0.0171%。2006年中国普通高等学校毕业生数达到377.5万,占当年中国人口总量131448万的0.2871%,30年间增长了16.7倍。中国在共产党的1982年中国人口平均预期寿命是67.77岁,2000年中国人口平均预期寿命上升到71.40岁,增加了3.63岁。


  中国在共产党的领导下实现了站起来,富起来,强起来。而在这其中从国家到个人的权利再慢慢得到保障。教育的普及,使很多落后地区的小朋友都能够读得上书。在慈善公益不断发展的今天,越来越多的人能够通过做志愿这一方式去做支教。也有很多的平台让我们可以让我们与小朋友们进行直接沟通。科学技术的发展,互联网的应用,使人人在家便能了解国家世界大事,拉进了人与人之间的距离。据长辈的描述他们那个年代就没有现在这么方便,毕业了可以互留微信电话随时联系。同时部分影视综艺,也让更多的人能够了解中国的历史,中国的文化丰富人们的精神世界。增强我们的爱国意识和责任担当。生活中社区里可以看到竞选人大横幅,居住的社区管理服务人员尽职尽责。生病住院用医保可以减免开支。而娱乐的方式也变得多种多样,可以尝试密室逃脱,剧本杀,还可以去游乐园等。中国的发展离不开中国共产党的指引更离不开广大人民的努力,有许许多多的党员干部深入扎根基层群众中,为当地的村规划适合他们的发展方向。党员杨满才同志不顾高血压病史20年的身体不适,在2017年第四季度土地确权数据汇交的紧要阶段,坚持全程参与全县6.42万户、50余万块农村承包地数据信息汇交,连续100多天加班加点,没有节假日,与三个测绘标段和汇交单位的30余人不分昼夜,一道进行数据汇交,按时间、高质量地完成全县的土地确权工作。


  

4G的普及


    

曾经的老家房子                    现在的老家房子

主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有