文稿:从枷锁中解放的自由女性
张冰月(广州大学)

0

  “妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者,是全面建设社会主义现代化国家的重要力量。男女平等和妇女全面发展程度,是衡量社会文明进步的重要标志。”这是《中国妇女发展纲要》里的开篇之言,展现了国家对于女性的尊重和肯定。而作为新时代的新女性,我也能在成长的过程中感受着祖国人权发展在女性权益方面的极大进步。


  穿衣自由


  “她穿得这么暴露,一看就不是良家妇女。”这种言论在十年前的农村地方像一种无处不在的魔咒,大家似乎把“好女孩”的外表定义为内敛含蓄、衣着保守的女性,不仅是男人这样定义,连女性自己也如此认为。而在近几年,女性终于获得了更多的穿衣自由,穿着背心短裙在农村街道上闲逛不再被人议论、评头论足。


  教育自由


  妈妈说,以前家里很穷,兄弟姐妹也多,家里没有能力支持她继续读书,所以初中没毕业她就来到了珠三角地区务工,当时受教育是比较奢侈的,尤其是女孩子读书,更是一件稀罕事。现在就不一样了,义务教育的普及让大部分人都能够享受基本的认知教育,不管是男孩还是女孩,都能平等享受这个政策福利。教育经费和大环境不再是约束女孩子接受教育的绳索,反而是推动她们得到教育,成为新时代知识女性的强大动力,知识分子不再是男子的代名词。


  婚恋自由


  姥姥谈及她和姥爷之间的故事,说那时候不懂什么情情爱爱,到了一定的年纪如果没有相好的男孩子就接受家里的相亲安排,感觉合适就一起,没有热烈的爱,更多的是平淡如水的日子。还说如果女孩子过了二十六七还不结婚,就是老姑娘,会被别人家看笑话的。时至今日,姥姥和妈妈依旧觉得女孩子就应该结婚育儿,我内心觉得这种观念已经不再是时代的必然,却也能明白她们的想法,毕竟婚恋自由的观念并不能在短期内完全改变根深蒂固上千年的婚嫁观念,但还是很庆幸有许多新时代的女性得到了这种自由。


  生育自由


  谈及困住女性自由的枷锁,怎能不提生育问题。因为生理上的不同,女性作为生儿育女的“载体”,不仅要承受身体上的痛苦,更是要忍受心理上的折磨。在二三十年前的中国大地,生不出孩子、儿子的责任大部分归咎于女性,所幸教育的普及,生育知识的广泛传播,这个观念才得以渐渐改变。而人权日益普及的今天,女性的使命不仅仅是为夫家生儿育女,而是作为家庭里面平等受尊重的一份子,把生育的权力掌握在自己的手中。


  女性的人权争取一直在路上,很高兴今时今日的女性不再被过多定义,能相对平等自由地生活在这地球上,“她力量”在国家和人类的发展中起到越发重要的作用。


主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有