图文:羊城风云
李惠阳、罗业镔、王博伦

0

 上图是广州这座英雄城市的象征——五羊石像。


  五羊石像,始建于1960年,既含着对友爱、和平、统一、和谐的美好希望,又代表着新中国成立以来在党的伟大领导下广州繁荣和平的发展景象和人民幸福和谐的生活。充分彰显了在中国共产党领导下中国人权得以保障和发展。然而回望过去,才能明白中国人权发展的来之不易。

 

上图是越秀公园内广州博物馆所展示的克虏伯火炮。


  克虏伯火炮,是近代以来,中国饱受西方列强侵略和残暴的缩影。在坚船利炮下,中国屈辱地丧失了部分主权。主权丧失的中国,中国的人权何以保障!外国人在中国犯罪,伤害中国百姓,我们却只能眼睁睁看着他们逍遥法外。西方人在中国掳掠人口,贩往海外,我们也无能为力;西方人将中国作为商品的倾销地和原料的产地,疯狂地瓜分和掠夺中国的资源,破坏中国的经济发展,百姓民不聊生。中国近代的人权因为主权的丧失而得不到保障,更不用说发展。

 

上图是中山纪念堂孙中山先生的遗训。


  在中国共产党成立以前,无数的革命志士为推翻清王朝、建立民国、最后取得发展的目标奋斗,在孙中山领导下虽然推翻了清王朝,但并没有改变中国社会的性质。中国还是那个旧中国,主权丧失,社会动荡,民不聊生。

  

广州越秀公园内老年人在开展草地滚球运动

广州市内繁华的夜景,反映了广州市民祥和、幸福的生活。


  然而,中国共产党成立以来怀着中华民族伟大复兴的崇高理想,领导中国人民进行了艰苦卓绝的奋斗,终于在1949年成立了中华人民共和国。新中国的成立,意味着中国国家主权完全由中国人掌管。从此,中国人权才得以保障和发展。在改革开放后,随着社会经济的快速发展和人们生活水平的显著提高,尤其是党的十八大以来,以习近平为领导的中国共产党高度重视民生问题,中国人民生存和发展的权利得到更加全面的保障和发展,中国人权的发展翻开了新的篇章。

  中国共产党成立的一百年是中国人权得到保障和发展的一百年。曲折的近代中国历史和当今的美好生活共同向我们昭示着唯有中国共产党才能带领中国人民走向幸福美好的生活,唯有坚持中国共产党的领导中国的人权才能得到全面的保障和发展。

主办单位:五洲传播中心

五洲传播有限公司 版权所有